МРОТ повысится до прожиточного минимума в 2019 году

0
97

Москва, 29 декабря . Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.


"Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года в сумме 9489 рублей в месяц", - говорится в документе.

9489 руб. - это 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 г. В 2019 г. размер МРОТ достигнет 100% прожиточного минимума.

"Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года", - говорится в законе, подписанном президентом.

Отмечается, что сведения о величине прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране и в субъектах федерации подлежат ежеквартальному официальному опубликованию и размещению на сайте Росстата.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", Госдума 15 декабря приняла в окончательном чтении правительственный законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Сейчас МРОТ составляет 71-72% от прожиточного минимума. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин назвал историческим решение уравнять МРОТ и прожиточный минимум.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here