Путин смягчил валютный надзор для россиян-эмигрантов

0
123

Москва, 29 декабря . Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам России, постоянно проживающим за границей, не уведомлять российские налоговые органы об открытии счетов в иностранных банках.


Новый закон вносит поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", документ размещен на портале правовой информации.

Теперь российские граждане, постоянно проживающие за границей, не обязаны уведомлять российские налоговые органы об изменении реквизитов заграничных банковских счетов. Эти граждане не обязаны также предоставлять отчеты о движении денег по заграничным счетам.

При этом к категории "постоянно проживающие за границей" отнесены граждане, находящиеся за границей минимум 183 дня в течение календарного года. При этом дни засчитывают не подряд, а по совокупности в течение одного календарного года.

Между тем граждане, проживающие за границей менее 183 дней в году, обязаны выполнять обязательства по валютному законодательству.

Новый закон приводит понятие "валютный резидент" в соответствие с понятием "налоговый резидент". Это означает, что российский гражданин, проживающий постоянно за границей, не должен отчитываться о движении денег по своим заграничным счетам и предоставлять справку в налоговую службу России об открытии заграничного счета.

Российские граждане, постоянно проживающие за границей, смогут свободно переводить деньги между физическими лицами, минуя уполномоченные Банком России российские банки.

Закон расширяет список операций, при совершении которых средства могут зачислять напрямую на счета в иностранных банках. Речь идет о продаже недвижимости и транспортных средств.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here