Рынки США опасаются замедления роста в Китае

0
93

Москва, 29 декабря . Ралли фондовых индексов в этом году способствовал рост мировой экономики. Важнейшим фактором, способствующим этому росту, была стабильность в Китае, поскольку лидеры страны готовились в XIX съезду Коммунистической партии этой осенью.


Теперь, когда съезд позади и Пекин активизирует борьбу с растущим долгом, беспокойство о более резком, чем ожидалось, замедлении второй по величине экономики мира может негативно повлиять на рынок акций США, сообщает CNBC.

"Поскольку XIX съезд партии уже позади, есть риск, что пик роста в Китае также пройден, - отметил стратег Bank of America Дэвид Ву. - "Любопытно, что за последние недели рынок проигнорировал ряд неожиданно слабых данных из Китая. Возможно, рынок считает ухудшение показателей временным".

"Нас беспокоит, что Китай может быть уязвим для проведения налоговой реформы в США", - заявил Ву. По его словам, повышение ставок в США и укрепление доллара, вероятно, приведет к усилению оттока капитала из Китая и ослаблению юаня. Если это произойдет, центральный банк Китая, скорее всего, "ужесточит условия ликвидности, что, в свою очередь, вызовет дополнительные опасения по поводу перспектив роста", сказал он.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 года, указав на риски растущего долгового бремени.

В мае Moody’s Investors Service снизило рейтинг второй по величине экономики мира с "Aa3" до "A1". Агентство сослалось на аналогичные опасения по поводу долговых рисков в экономике и последствий для государственных финансов.

"Если начнет формироваться скопление кредитных дефолтов, опасения по поводу последствий для экономики в целом могут усугубиться, - предупреждает UBS Wealth Management в прогнозе на 2018 год. - Если это произойдет, у китайского правительства, на наш взгляд, скорее всего, будет достаточно ресурсов для предотвращения последствий для всей экономики".

"Но волатильность мирового финансового рынка может возрасти, до тех пор пока ситуация не будет взята под контроль", - отмечают эксперты UBS.

Власти Китая сосредоточены на снижении зависимости страны от долга. На прошлой неделе лидеры страны по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе заявили, что стремятся к победе в "критических битвах" с финансовыми рисками, загрязнением окружающей среды и бедностью. Власти сигнализировали, что денежно-кредитная политика будет оставаться "разумной и нейтральной" в следующем году.

"Властям, похоже, теперь более комфортно с чуть более медленным ростом, и центральный банк ужесточает денежно-кредитную политику, - отметил главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау. - Мы ожидаем некоторого смягчения политики в середине 2018 года для поддержания роста. Но этот вариант может не рассматриваться, если инфляция будет высокой. Тогда рост [в Китае] замедлится и может повлиять на рост мировой экономики".

Это не предусмотрено в базовом сценарии Deutsche, уточнил Фолькертс-Ландау. Однако подобные риски отмечали и другие аналитики.

Ряд экспертов оптимистично оценивают перспективы роста в Китае. Основное внимание при этом сосредоточено на "новом Китае", движимом технологическими инновациями.

Темпы роста в Китае даже в случае замедления по-прежнему будут опережать темпы роста экономики США. ВВП Китая в следующем году, как ожидается, вырастет более чем на 6%, тогда как рост ВВП США оценивается примерно в 3%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here