Власти отменили регулирование цен на СПГ "Газпрома"

0
149

Москва, 29 декабря . Правительство с 1 января 2018 г. освободило от регулирования цены на газ "Газпрома", который идет на экспорт в сжиженном виде. Постановление от 27 декабря размещено на портале правовой информации.


Отказ от регулирования "позволит реализовать совместно с иностранными партнерами высокотехнологичные проекты по производству СПГ, которые внесут существенный вклад в развитие газовой отрасли и экономики России и обеспечат долгосрочный источник поступлений в бюджет", отмечено в постановлении правительства.

Законопроект обсуждали с февраля. В первоначальном варианте предлагали поставлять по свободным ценам газ не только на заводы СПГ, но "организациям, осуществляющим производство поставляемой на экспорт продукции газопереработки и газохимии на объектах, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 г.". Однако затем газохимию из проекта постановления изъяли.

В списке многообещающих российских СПГ-проектов значатся "Балтийский СПГ", третья очередь "Сахалина-2", а также мало- и среднетоннажные заводы на КС "Портовая", в Высоцке и Калининграде.

Сейчас покупаемый у "Газпрома" газ экспортируют с малотоннажных установок СПГ. Речь идет об установке компании "Газпром трансгаз Екатеринбург", а также заводах дочерней компании "Газпромбанка" - "Криогаза".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here