Японцы купят пятую часть Uber с большой скидкой

0
186


Японская компания SoftBank выиграла тендер на покупку 20% акций компании Uber, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники. При покупке доли в компании Uber оценили в $48 млрд. Это меньше, чем $70 млрд, в которые компанию оценивают на рынке. Таким образом, SoftBank получит акции Uber со скидкой почти в 30%.

По информации издания, сделка состоится с большой скидкой - почти 30%. Корпорация SoftBank Group планирует выкупить ценные бумаги Uber, принадлежащие группе инвесторов и сотрудников самой компании.

Общая стоимость Uber оценена в $48 млрд, пишет издание. В рамках сделки SoftBank инвестирует не менее $1 млрд в Uber.

«Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с инвесторами, чтобы закрыть общую сделку <...> это соглашение поможет укрепить наш рост», — приводит Bloomberg слова представителя Uber.

По словам одного из источников, консорциум Dragoneer Investment Group во главе с SoftBank получит около 17,5% Uber. В рамках сделки японская компания также вложит в сервис такси около $1,25 млрд. По другим данным, Softbank получит долю в 15%, еще около 3% перейдут под владение консорциума.

По информации Reuters, Uber расширит число членов правления с 11 до 17, ограничит право на участие в голосовании некоторых акционеров и уменьшит роль бывшего главы Uber Трэвиса Каланика в управлении сервисом.

Многие инвесторы могут получить колоссальную прибыль, приняв предложение Softbank. Так, фонд Benchmark Capital был одним из первых, кто предоставил компании финансирование в размере $27 млн, и теперь стоимость его доли в Uber оценивается в $8 млрд.

Впрочем, несколько крупных инвесторов в частном порядке ранее сообщали изданиям, что откажутся от продажи, если предложенная цена будет слишком низкой. Бывший генеральный директор Трэвис Каланик, которому принадлежит около 10% акций Uber, дал понять, что не станет продавать свою долю.

В случае успеха сделки Uber ждут серьезные изменения в структуре управления, в частности SoftBank намерен ввести в совет директоров компании 6 новых директоров. Кроме того, поддержка столь крупного партнера может поспособствовать стабилизации операционных показателей компании.

Скидка, которую хочет SoftBank, стала реакцией на недавний скандал с кражей клиентских данных Uber. Как сообщало агентство Bloomberg, инцидент произошел в 2016 г. Во время кибератаки были украдены имена, электронные адреса и номера мобильных телефонов 50 млн пользователей Uber в разных странах мира.

В руках злоумышленников оказались также данные о 7 млн таксистах, включая номера водительских удостоверений. При этом представители Uber заверили, что информация о кредитных картах и маршрутах поездок осталась засекреченной.

Сначала хакеры получили доступ к репозиторию Uber на GitHub. Затем злоумышленники с помощью учетных данных сотрудников компании вошли в Amazon Web Services, который Uber использовала для обработки вычислительных задач. В хранилище хакеры обнаружили архив с информацией о пассажирах и водителях. После этого они направили в Uber письмо с требованием денежного выкупа, пишет Bloomberg.

По данным агентства, в компании согласились заплатить при условии удаления полученных данных и неразглашении информации о случившемся. Трэвис Каланик, занимавший на тот момент пост гендиректора Uber, узнал об инциденте через месяц, в ноябре 2016 г. Однако он также не обнародовал эту информацию и не обратился в правоохранительные органы. Каланик отказался отвечать на вопросы журналистов.

Возможно, что причиной, по которой японцы вытребовали скидку, являются убытки сервиса такси. Uber Technologies в III квартале увеличил убыток более чем на треть относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют данные неаудированной отчетности компании. Чистый убыток вырос до $1,46 млрд по сравнению с $1,06 млрд, в то время как выручка сократилась до $2,01 млрд с $1,65 млрд.

Валовой объем заказов компании, включая сервис по доставке еды, в июле-сентябре составлял $9,71 млрд против $8,74 млрд во II квартале. Uber является частной компанией, поэтому может не раскрывать финансовую отчетность полностью. В конце августа, например, она предоставила данные только о размере скорректированного убытка (без учета налоговых и процентных выплат) за II квартал.

Скорректированный убыток в III квартале увеличился до $734 млн по сравнению с $645 млн в предшествующие три месяца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here