Нефть в 2017 году: от сделки ОПЕК до $67 за баррель

0
107


Москва, 27 декабря . В конце 2016 г. на рынке нефти произошло историческое событие: Россия, ОПЕК и другие страны договорились о мерах по стабилизации рынка с целью поддержать цены. Чего ждали от этой сделки эксперты и что вышло на самом деле?


Итак, под конец 2016 г. произошло то, чего ждали на протяжении долгих месяцев: сделка ОПЕК с Россией состоялась. Безусловно, в краткосрочной перспективе это должно было оказать позитивный эффект на цены, однако в долгосрочности тенденции были уверены далеко не все.

ОПЕК никогда не славилась дисциплиной, и многие опасались, что соглашение не будет выполняться. На деле же соглашение вроде бы выполнялось, а летом было даже продлено. В конце этого года, как известно, сделку пролонгировали еще.

Действительно, причины для беспокойства были. Безусловно, еще и из-за сланцевого сектора США. Американские нефтедобытчики в случае повышения цен на нефть получали новый импульс и могли нивелировать эффект от сокращения добычи другими производителями.

По сути, так оно и произошло, однако не помешало восходящему тренду на рынке углеводородов.

Вернемся к прогнозам. В конце 2016 г. крупнейшие банки озвучили свои ожидания по ценам на нефть на конец года.
Так, Goldman Sachs прогнозировал рост цен до $55, коллеги из JP Morgan были чуть более оптимистичны - $58, а Bank of America - и вовсе $58.
Ближе всех оказались эксперты Bank of America, однако даже эта оценка оказалась крайне консервативной.

Как мы видим, сейчас цены на нефть перевалили уже за $66.

Что касается сланцевого сектора США, то здесь действительно наблюдался рост, а уровень добычи достиг рекордных значений. К слову, экспорт нефти и нефтепродуктов из США также вырос до абсолютного максимума.


Стоит сказать, что на цены влияли не только такие фундаментальные факторы, но и ряд других, краткосрочных, моментов. Прежде всего это, конечно же, серия ураганов в США, в результате которых почти полностью останавливалась добыча, да и в целом логистика нефтепродуктов была парализована.

Кроме того, 26 декабря в Ливии произошел подрыв нефтепровода, что стало катализатором роста котировок сразу на 2,5%, как раз тогда цены на нефть марки Brent вплотную приблизились к отметке $67.

Свою роль сыграл и дефолт Венесуэлы. Кстати, эксперт "Россия 24" Григорий Бегларян не раз отмечал возможный дефолт этой страны и определенное влияние этого события на рынок.

Григорий Бегларян

"Страны, чьи экономики очень сильно зависят от притока иностранного капитала и чьи показатели по торговому и платежному балансу демонстрируют так называемые дыры, они будут наиболее уязвимыми. Нетрудно предположить, что какая-то из крупных экономик и финансовый рынок испытают шок, который мы называем дефолт. Это, конечно, Венесуэла. Показатели все плохие: по торговому, по платежному балансу".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here