Самые перспективные блокчейн-проекты

0
212


Пока многие продолжают наблюдать за полетами цен на криптовалюты, эксперты ищут применение технологии блокчейн, которая и является самым полезным открытием криптомира.

Блокчейн — информационная технология, которая гарантирует, что данные не будут потеряны или кем-то изменены после того, как они были внесены в систему. Это достигается за счет того, что данные записываются последовательно. Предыдущие записи — всё, что попадает в блокчейн, — нельзя скорректировать или удалить. Их копии хранятся и обновляются у всех участников системы.

В обычной схеме вся информация находится в руках одного владельца. Взломать и внести изменения в одну базу данных возможно, а взлом в блокчейн-системе означает, что необходимо взламывать все блоки и копии базы на всех компьютерах, что затруднительно. Любой человек или организация могут стать ее частью. Код системы открыт, специалисты — участники системы могут проверить корректность системы. Таким образом, блокчейн обеспечивает высокий уровень безопасности данных.

Многие операции, в том числе и размещение облигаций, гораздо удобнее проводить на системе распределенных реестров, и финансисты стараются этим пользоваться. Стало известно, что сразу пять компаний обратились к Национальному расчетному депозитарию (НРД, который входит в группу Московская биржа) для размещения облигаций, учет по которым будет осуществляться по технологии блокчейн.

В октябре сообщалось о дебютном размещении облигаций на блокчейн-платформе. Эмитентом выступил "МегаФон", а покупателем - "Райффайзенбанк". Финансовый директор "МегаФона" отмечает, что сделка не коммерческий проект, а в первую очередь тестирование технологии.

"Это не сделка, для того чтобы привлечь финансирование. Сумма сделки небольшая - всего 500 млн руб., а участников сделки всего три - эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Для нас скорее это боевой тест новой технологии в реальной сделке с ценными бумагами", - подчеркнул он.

Разработчиком децентрализованной системы на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric 1.0 стал НРД.

Основатели Energy Blockchain Labs утверждают, что компания представляет собой единственное в мире предприятие, деятельность которого целиком посвящена полному циклу создания добавленной стоимости в энергетической отрасли.

Будучи основанной в 2016 году тремя опытными специалистами в области энергетики, финансов и информационных технологии, лаборатория работает над революционными решениями, в числе которых есть совместные с другими компаниями проекты, нацеленные на разработку ряда энергетических интернет-технологий на базе блокчейн и решение задач в области выработки и потребления энергии, торговли, и т.д.

С помощью токенов сети Loci изобретатели всего мира могут выставлять защищенные патентами идеи на продажу. Loci хочет завоевать мировой рынок, став местом покупки и продажи интеллектуальной собственности. Оформление патента — это дорого и ненадежно, и Loci предлагает изобретателям новый инструментарий монетизации своих идей.

Алмазная индустрия — одна из крупнейших отраслей природной добычи, которая к тому же вносит существенный вклад в ВВП африканских и других алмазодобывающих стран. Ее отличительная черта — высокий уровень преступности и нарушений закона. Драгоценные камни очень малы в размерах и поэтому легко поддаются скрытой транспортировке. Самая приятная для преступников часть заключается в том, что транзакции выполняются конфиденциально, а каждая продажа при этом позволяет получать прибыль в течение нескольких лет. Бриллианты имеют дурную славу инструмента отмывания денег и средства финансирования терроризма в поистине огромных масштабах по всему миру.

Над решением целого ряда подобных острых и непростых проблем работает одна из технологических компаний-пионеров в этой сфере — Everledger. Она предоставляет различным заинтересованным участникам от страховых компаний и предъявителей претензий на права до правоохранительных органов доступ к реестру с неизменяемыми историческими данными, позволяющему идентифицировать бриллианты и подтверждать подлинность операций с ними. Сервис выпускает для каждого бриллианта «цифровой паспорт» — своего рода уникальную метку, сопровождающую его драгоценный камень в рамках всех связанным с ним транзакций.
Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба РФ перешли от стадии пилотного проекта к опытно-промышленной эксплуатации обмена документами и информации посредством технологии блокчейн. В октябре 2016 г. ФАС и Сбербанк объявили о запуске пилотного проекта по обмену данными с помощью технологии блокчейн (распределенного реестра данных, состоящего из "цепочки блоков")

В рамках проекта, запущенного с целью тестирования возможностей распределенного хранения документов и повышения скорости, надежности и качества взаимодействия сторон также участвовали компании "Аэрофлот", "Русский Уголь", "ФортеИнвест" и ряд других. По итогам пилотного проекта были согласованы требования по дальнейшему развитию системы обмена данными с помощью блокчейн.

TrustToken предлагает невиданную прежде гибкость при обращении с реальными активами вроде акций, патентов, облигаций или недвижимости — любой пользователь может выпустить криптовалюту на базе любой ценности, тем самым получив возможность дробить права на эту собственность и предоставлять покупателям страховку и аудит. По этой технологии уже была запущена первая криптовалюта для песни, и остальным активам реального мира общей стоимостью $256 трлн пора приготовиться.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here