США обвалили акции MoneyGram, запретив продажу Китаю

0
119


Москва, 3 января . Американские власти не разрешили китайской Ant Financial, дочерней структуре Alibaba Group, покупать MoneyGram, одну из крупнейших компаний в сфере финансовых технологий, по соображениям национальной безопасности.

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) отказался одобрить сделку. В совместном заявлении Ant Financial и MoneGram отмечается, что сделка по слиянию отменяется. По условиям сделки, Ant Financial выплатит $30 млн за расторжение сделки.

Финансовый рынок США негативно отреагировал на провал сделки: падение котировок MoneyGram превысило 9% на открытии торгов на Nasdaq в среду, 3 января.

В начале января 2017 г. глава Alibaba Джек Ма был одним из первых представителей крупного иностранного бизнеса, встретившихся с уже избранным, но еще не вступившим в свои полномочия президентом Дональдом Трампом.

26 января Ant Financial объявила о сделке по приобретению MoneyGramпо цене в $13,25 за акцию ($880 млн на тот момент). В апреле китайская компания повысила предлагаемую цену покупки MoneyGram до $18 за акцию ($1,2 млрд).

2 января 2018 г. генеральный директор MoneGram Алекс Холмс был вынужден констатировать, что сделка не состоялась из-за "изменений в геополитике":

"Геополитическая обстановка существенно изменилась после того, как мы впервые объявили о предлагаемой сделке с Ant Financial почти год назад. Несмотря на наши усилия по совместной работе с правительством США, стало очевидно, что Комитет по иностранным инвестициям США не одобрит это слияние. Мы разочарованы прекращением этой выгодной сделки, которая могла бы стать очень ценной для наших акционеров".

В сентябре 2017 г. президент США Дональд Трамп объявил о том, что наложил вето на продажу американского производителя чипов Laticce Semiconductor китайскому инвестиционному фонду Canyon Bridge Capital.

В ноябре 2017 г. Комиссия по изучению отношений США и Китая по экономике и безопасности при Конгрессе США опубликовала доклад (PDF). Среди

В докладе отмечается, что Китай на государственном уровне "планирует достичь превосходства" в различных сферах технологий, используя государственное финансирование, регулятивные нормы, инвестиционные барьеры, привлекая квалифицированные кадры и используя промышленный шпионаж".

По оценкам комиссии, китайские компании прикрывают государственные инвестиции фиктивными компаниями в США, а также ведут кибершпионаж с целью ослабления и дальнейшего поглощения американских компаний.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here