Цены на нефть выросли до максимума с 2015 года

0
176

Москва, 4 января . Цены на нефть в четверг достигли максимума за два с половиной года, поскольку предложение на рынке снижается на фоне напряженности в Иране и продолжающихся сокращений производства в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает Reuters.


Тем временем фондовые индексы Азии колеблются вблизи максимумов за 10 лет на фоне сильных данных из ведущих экономик, включая США, Японию и Германию.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть WTI на NYMEX в 07:45 мск составила $62,10 за баррель - это на $0,47, или на 0,8%, выше уровня закрытия предыдущих торгов. Ранее цена достигала $62,14 за баррель, максимума с мая 2015 года.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне выросла на $0,29, или на 0,4%, до $68,13 за баррель. Ранее цена достигала максимальной с мая 2015 года отметки $68,16.

Не считая краткосрочных внутридневных скачков в мае 2015 года, это самые высокие уровни цен на нефть с декабря 2014 года.

Нефть дорожает на фоне напряженности в Иране. Силы революционной гвардии развернуты в трех провинциях для подавления антиправительственных протестов, которые продолжаются в течение недели.

Между тем, холодная погода в США стимулирует краткосрочный спрос на топливо.

Запасы сырой нефти в США за неделю до 29 декабря сократились на 5 млн баррелей до 427,8 млн баррелей, сообщил в среду Американский институт нефти (API).

Подорвать тенденцию к ужесточению условий на рынке способно производство нефти в США. Добыча в стране выросла почти на 16% с середины 2016 года, достигнув 9,75 млн баррелей в сутки в конце прошлого года.

Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует данные о запасах и производстве позднее в четверг.

Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировой рынок нефти, скорее всего, продемонстрирует профицит в первой половине 2018 года, поскольку рост добычи в США компенсирует сокращение производства ОПЕК.

"Общий рост предложения может превысить рост спроса: так, в первом полугодии профицит может составить 200 тыс. баррелей в сутки (б/с), прежде чем [рынок] вернется к дефициту около 200 тыс. б/с во втором полугодии, в результате чего в 2018 году в целом будет наблюдаться сбалансированный рынок", - отмечается в ежемесячном отчете агентства о ситуации на нефтяном рынке.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here