Далио: рецессия приведет к большим проблемам в США

0
154


Москва, 4 января . Возможности Федеральной резервной системы США по достижению баланса между инфляцией и стимулированием американской экономики ограничены, при этом большая часть американцев ничего не выигрывает от роста стоимости финансовых активов.

В интервью изданию Wall Street Journal Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, крупнейшего хедж-фонда в мире (с активами под управлением в $160 млрд), поделился своими опасениями по поводу дальнейшего развития ситуации в американской экономике.

По оценкам экспертов Bridgewater Associates, объем частных и государственных долговых обязательств США по итогам 2017 г. увеличился до 325% от ВВП США. Далио заявил о том, что в данных условиях ФРС трудно проводить ужесточение монетарной политики.

"Размер накопленных американцами долгов намного превышает активы и доходы, которыми они обладают. В этой ситуации экономика уязвима перед повышением процентных ставок. Соответствующим аналогом является не начало 1930-х годов, когда экономика США рухнула, а конец 1930-х годов, когда Федеральный резерв ужесточил монетарную политику и непреднамеренно продлил Великую депрессию".

По оценкам Далио, проблема заключается в том, что возможности ФРС США ограничены – процентные ставки близки к историческому минимуму. При этом на финансовых рынках риск премии сохраняются минимальными, а ценовые уровни долговых обязательств и различных активов (в основном ценных бумаг), близки к историческим максимумам.

ФРС не может намного снизить ставки, но и не может намного повысить их – помимо возможного охлаждения американского экономики это приведет к заметному росту стоимости обслуживания госдолга США.

Основатель Bridgewater Associates отмечает: текущая ситуация для США опасна тем, что при ограниченных возможностях по стимулирования финансовых рынках присутствует не менее серьезная проблема – социально-экономическое обострение ситуации, при которой менее обеспеченная часть населения США не получает никаких финансовых выгод от

"ФРС необходимо балансировать краткосрочные задачи по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции с долгосрочными целями по сохранению низких ставок для того, чтобы справиться с выплатой госдолга и поддерживать высокие цены на активы.

Со временем все сложнее и сложнее добиться баланса в выполнении этих задач. Возможно, это не проблема этого года или следующего, но риск того, что ФРС допустит ошибку, со временем становится все больше.

Ожидания дальнейшего снижения регулятивных норм и налогов в США на фоне низкой волатильности привели к повышению стоимостных значений акций. Но эти меры не изменят окружающий мир, они не приведут к более высоким темпам роста экономики.

Наиболее серьезное беспокойство у меня вызывает то, что более низкие корпоративные налоги и более высокая стоимость акций ничего не меняет для 60% менее обеспеченных домохозяйств в США. Они практически не владеют никакими активами, уровень их заработной платы стагнирует. Это подпитывает чувство обиды и расслоение по политическим настроениям в стране.

Если в США действительно начнется экономический спад, я боюсь, что американцы вцепятся друг другу в глотки".

Как отмечал портал "Вести.Экономика", в конце 2017 г. глава Bridgewater Associates выступал с предупреждениями об обострении социальной напряженности в США. Он также указывал на то, что меры президента Дональда Трампа по снижению налогов приведут к росту дефицита бюджета США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here