Каталонский кризис обошелся Испании в миллиард евро

0
369

Москва, 3 января Каталонский кризис обошелся экономике Испании в миллиард евро. Такой оценкой поделился министр экономики страны Луис де Гиндос.

"Ранее экономический рост в Каталонии был выше, чем в Испании в целом. Она была одним из локомотивов испанской экономики. Однако в четвертом квартале, она превратилась в обузу", - заявил де Гиндос.

Он отметил, что именно замедление роста экономики региона сильнее всего сказалось на ВВП Испании. По словам Гиндоса, в четвертом квартале рост экономики Каталонии замедлился до 0,4% с 0,9%.

В результате возникшей политической неопределенности более 3 тыс. компаний уже вывели свои представительства за пределы Каталонии.

В декабре, накануне проведения в Каталонии региональных выборов, власти в Мадриде предупреждали о том экономическом ущербе, который может нанести стране кампания по отделению региона. Однако обнародованные в понедельник министром цифры превосходят даже самые пессимистические оценки.

Стоит отметить, что борьба за независимость Каталонии в 2018 году может начаться с новой силой, учитывая оглушительную победу сепаратистов на региональных выборах. Сепаратисты получили 70 мест в региональном парламенте по сравнению с 72 на выборах в 2015 г. и на 1 место меньше, чем прогнозировалось в период проведения экзит-поллов, всего через несколько недель после того, как премьер-министр Мариано Рахой отстранил от исполнения обязанностей главу каталонского правительства Карлеса Пучдемона и все его правительство 27 октября. Это произошло, после того как парламент Каталонии провозгласил независимость региона.

Однако, несмотря на победу трех партий, самым большим победителем стала партия "Граждане", отстаивающая территориальную целостность Испании и набравшая 300 тыс. голосов и еще 12 мест по сравнению с показателями 2015 г. В целом по итогам выборов эта партия получила 37 мест. Между тем для "Народной партии" Рахоя результат стал настоящей катастрофой, поскольку партия заняла последнее место среди основных партий, получив всего три места.

Каталония – это регион, где проживает 7,5 млн человек, у него есть свои традиции, культура, свой язык. Он граничит с Францией и составляет одну пятую объема производства Испании. Если же она станет отдельной страной, ее ВВП по объему достигнет ВВП Португалии или Финляндии.

Испания является одной из самых быстрорастущих стран в еврозоне с ростом в 3,4% в 2015 г. и 3,3% в 2016 г., что вдвое превышает показатель по странам-членам единого валютного блока.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here