Климат и Трамп: обещания и реальность

0
167

Москва, 4 января В конце прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что начнет выводить США из Парижского соглашения по климату. Соглашение, подписанное всеми странами, направлено на то, чтобы удержать мир от глобального потепления более чем на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня.


Этот уровень, который, как считают ученые, может спасти планету от наихудших сценариев при изменении климата.

Во время пресс-конференции в Белом доме Трамп изложил причины выхода из соглашения. Однако многие из них основаны на сомнительных данных.

Потеря рабочих мест

Трамп предположил, что соблюдение США Парижского соглашения может «обойтись Америке в 2,7 млн потерянных рабочих мест к 2025 году, согласно данным National Economic Research Associates».

Доклад, на котором основывается это утверждение, подвергся широкой критике со стороны экологических групп.

Как указал Институт мировых природных ресурсов, исследование NERA опирается на сценарий, при котором промышленный сектор США вынужден будет в течение 20 лет сократить общий объем выбросов страны почти на 40%. Этот расчет не учитывает роль других секторов в сокращении выбросов.

WRI также находит недостатки в отчете NERA, предполагающем низкий уровень инноваций в области чистой энергии. Этот показатель рассчитало Министерство энергетики как минимальный уровень.

Скорее всего, считает Совет по защите природных ресурсов, ускорится развитие технологий чистой энергетики. Даже с 2016 года затраты на получение солнечной энергии сократились примерно на 8%.

Сегодня рабочие места в сфере солнечной энергетики значительно превосходят численность рабочих мест в сфере угольной промышленности, и эти показатели продолжают расти.

Согласно недавнему докладу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, занятость в сфере солнечной энергетики росла в 17 раз быстрее, чем в экономике США в целом в 2016 году.

Небольшое снижение температуры

Трамп также предположил, что Парижское соглашение приведет лишь к незначительному снижению глобальной температуры.

«Даже если Парижское соглашение будет реализовано в полном объеме, оно приведет к снижению температуры только на 2 градуса по Цельсию к 2100 году. Совершенно крошечные показатели», - отметил он.

Подробный анализ влияния Парижского соглашения показывает, что эти цифры неверны.

Глобальная температура повысится - нет сценария, при котором будет общее сокращение. Но предположим, что Трамп имел в виду сокращение от прогнозов повышения температуры, которое произойдет без реализации Парижского соглашения.

Согласно сценарию, в котором сохранились прошлые тенденции, ожидаемое повышение температуры к 2100 году составит 4,2 градуса по Цельсию. Однако, если все страны полностью выполнят обязательства Парижского соглашения, средняя глобальная температура поверхности Земли к 2100 году будет на уровне 3,3 градуса. Это означает, что соглашение приведет к сокращению на девять десятых от одного градуса, а не на два градуса.

Девять десятых градуса в глобальном масштабе – это огромная цифра. По данным НАСА, с момента промышленной революции глобальная температура в среднем поднялась на 0,99 градуса по Цельсию. Это не так далеко от 0,90, и уже можно ожидать много драматических изменений по всей планете. Даже сокращение на две десятых градуса не было бы «крошечным» - это было бы 20% от увеличения, которое мы уже видели.

Трамп продолжал: «Фактически, 14 дней выбросов углекислого газа только из Китая уничтожат выгоды от выполнения обязательств Америкой и полностью уничтожат выгоды от ожидаемых сокращений Америки к 2030 году».

Это утверждение также не представляется точным. Climate Interactive подсчитал, что, если США откажутся от своих обязательств, к 2025 году страна выпустит 6,7 гигатонн CO2 в год по сравнению с 5,3 гигатон CO2 в год, которые США выпустят, если будут участвовать в соглашении.

По состоянию на 2013 год Китай "выпустил" 9,2 гигатон диоксида углерода в год, что составляет 0,025 гигатон в день. За четырнадцать дней будет выпущено 0,35 гигатон - намного меньше, чем при ежегодном снижении в США.

Отрицательное экономическое влияние на США

В своем выступлении Трамп предположил, что, если США будут соблюдать Соглашение, это обойдется экономике США «в потерю $3 трлн от ВВП и 6,5 млн рабочих мест в промышленности, доход домохозяйств снизится на $7 тыс.».

Трамп не назвал источник этой статистики, но 29 апреля в своем выступлении он предположил, что это обойдется в $2,5 трлн. Сайт Factcheck.org решил рассмотреть подробнее эти данные.

Представитель White House Стивен Чунг заявил Factcheck.org, что эти цифры были опубликованы в отчете, опубликованном Heritage Foundation в апреле 2016 года.

Factcheck.org провел анализ данных Робертона Уильямса III, экономиста из Университета штата Мэриленд, сделанный для Heritage Foundation. Уильямс отметил, что оценка Heritage оказалась правильной на основе методологии, которую использовал Фонд - аналитики оценили ставку налога на выбросы углерода в размере $36, которая будет расти на 3% каждый год с 2015 года по 2035 год.

Но согласно расчетам, проведенным Resources of the Future, США могут достичь своих целей по Парижскому соглашению при гораздо более низкой ставке налога на выбросы углерода за меньшее время (либо с постоянной ставкой $21,22 в год до 2025 года, либо со ставкой, который начинается с $16,87 и увеличивается на 3% каждый год за тот же период). По этим показателям ВВП США будет снижаться на 0,10%-0,35% в год с этого момента до 2025 года.

Перебои и проблемы с электроэнергией

Следуя целям, заявленным в Парижском соглашении, Трамп сказал: «Наша страна будет подвержена серьезному риску затемнения и перебоев с электроэнергией». Это, по-видимому, означает, что США должны использовать любые источники энергии, какие только могут, чтобы не падал спрос на электроэнергию.

Это неверно. Неблагоприятные погодные условия (например, бури на солнце и атмосферные бури), животные, падающие деревья, землетрясения, молнии чаще всего вызывают нарушения в сфере энергетики. Общей причиной является высокий спрос на энергию, хотя обычно это происходит только в жаркие летние дни, и это связано не с отсутствием достаточных мощностей.

Основная причина заключается в том, что избыточное тепло - как от тяжелых электрических нагрузок, так и от тепловых волн - перегружает, расплавляет или иным образом повреждает оборудование, такое как электрические трансформаторы и линии электропередачи.

Трамп также преуменьшил значение повышения глобальной температуры, которое увеличит общую нагрузку на электросети за счет более широкого использования средств кондиционирования воздуха. Его администрация изначально заморозила новые стандарты энергоэффективности, что усугубило бы спрос, хотя позже поменяла курс.

«Миллиарды и миллиарды долларов»

Кроме того, Трамп предположил, что для участия в Парижском соглашении потребуется, чтобы США выплатили значительную сумму в Зеленый климатический фонд ООН.

«Таким образом, мы будем выплачивать миллиарды, миллиарды долларов, и мы уже опережаем других. Многие другие страны ничего не потратили, и многие из них никогда ничего не заплатят», - отметил он.

США обязались внести в фонд $3 млрд. Это число действительно выше, чем в любой другой стране, поэтому утверждение Трампа здесь не совсем ошибочно.

Но США также несут ответственность приблизительно за одну треть выбросов двуокиси углерода, что делает более логичным тот факт, что страна вкладывает более значительную сумму денег. Кроме того, вклад США далеко не самый большой на душу населения - Люксембург пообещал заплатить $93,60 на душу населения, Швеция - $60,54 на душу населения по сравнению с $9,30 на душу населения от США.

США уже отдали $1 млрд заявленной суммы. В своем выступлении Трамп пообещал, что выход из Соглашения будет означать, что США не будут больше вкладывать в Фонд деньги.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here