Кому особенно тяжело будет в новом году: 12 компаний

0
142

Москва, 01 января . Несмотря на то что фондовые рынки растут, а компании не знают, куда потратить деньги, многие из них оказались у разбитого корыта уже в 2017 г. И в 2018 г. не будет легче. Многие известные компании вынуждены будут закрыться или же будут очень близки к этому.


По сути, в 2017 г. некоторые компании уже закрылись, особенно в нескольких ключевых секторах.

На розничных торговцев США, например, повлияла огромная конкуренция со стороны Amazon.com, Inc. (NASDAQ: AMZN) и других провайдеров интернет-торговли. Банкротства в этой отрасли выросли на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Известные бренды, такие как Gymboree, Payless ShoeSource и rue21, объявили о банкротстве, хотя они планируют сохранить некоторые магазины. RadioShack (ставший банкротом во второй раз), The Limited и hhgregg объявили о закрытии всех своих магазинов.

Банкротства в нефтегазовой сфере продолжились, хотя и медленнее, чем в катастрофический период 2015-16 гг. Сниженные цены на нефть и природный газ имели негативные последствия.

Похоже, что в этих секторах и в ряде других секторов многие компании не продержатся долго, даже при хороших экономических условиях.

Вот ряд компаний, которые имеют все шансы стать банкротами до конца 2017 г.

Toshiba


Toshiba Corp вынуждена справляться с огромными проблемами в своем подразделении Westinghouse, которое строит атомные электростанции.

Предполагаемая инновационная система строительства четырех заводов в юго-восточной части США привела к массовым перерасходам. В итоге Westinghouse задолжало миллиарды долларов американским коммунальным компаниям Southern Co (NYSE: SO) и SCANA Corporation (NYSE: SCG). Toshiba заявила, что этот долг может привести к банкротству всей компании.

Тем не менее у Toshiba есть план выхода. Westinghouse объявляет о банкротстве, и появляется возможность получения помощи со стороны правительств США и/или Японии. Акции Toshiba стоят примерно $10 млрд по текущему обменному курсу.

Но облигации Toshiba торгуются ниже номинала. Легендарный японский конгломерат должен суметь пережить свой провал с атомными электростанциями. Хотя есть реальный шанс того, что этого не произойдет.

Sears


Компания Sears некогда была одним из самых громких имен в американской розничной торговле. Сегодня Sears Holdings Corp (NASDAQ: SHLD) почти наверняка обречена на банкротство, хотя ее деятельность может продлиться до 1 января 2018 г.

В марте этого года Sears сама призналась, что если дела пойдут плохо, может произойти реструктуризация. И, вполне возможно, все может рухнуть до конца 2017 г.

"Ситуация с ликвидностью – это вопрос того, когда, а не если", - отметил Грег Мелих, аналитик Evercore ISI, в феврале 2016 г. Даже руководители Sears сомневаются в том, что компания сможет "продолжить свою деятельность".

Но даже если деятельность Sears Holdings продлится до следующего года, прогноз в любом случае представляется мрачным. Продажи магазинов Sears и Kmart резко падают. Стоимость недвижимости Sears Holdings продолжает снижаться. Несмотря на то что акции Sears упали на 90% по сравнению с рекордными максимумами, кажется маловероятным, что акционеры SHLD смогут выиграть в долгосрочной перспективе.

Theranos


Когда Элизабет Холмс заявила, что изобрела новый способ анализа крови благодаря использованию всего одной капельки крови, СМИ как будто сошли с ума. Технология, предлагаемая ее компанией Theranos, была объявлена "умопомрачительной", по крайней мере так писали об этом еще в 2014 г.

Так Theranos стала чрезвычайно уважаемым "единорогом" стоимостью более $9 млрд, а ее генеральный директор Элизабет Холмс превратилась в предмет обожания финансовых СМИ.

Но в октябре 2015 г. Wall Street Journal поставила под сомнение предположительно революционный способ анализа крови. Последовали судебные тяжбы. Walgreens Boots Alliance Inc (NASDAQ: WBA), которая открыла 40 центров Theranos в магазинах Arizona, полностью прекратила отношения с Theranos в июне прошлого года. Собственный капитал Холмс, который составил $4,5 млрд, значительно сократился.

Чистая стоимость компании сейчас может достигать нуля. Надо отметить, что на пике популярности компания заработала сотни миллионов долларов.

Сейчас Theranos вышла из бизнеса и уволила около 340 сотрудников, чтобы значительно сэкономить средства. Нет оснований полагать, что технология Theranos имеет какую-то реальную ценность. Компания удовлетворила два иска, возбужденные хедж-фондом, вложившим $96,1 млн.

Компании по-прежнему предъявляются судебные иски от Walgreens (бывшего инвестора). ArsTechnica сообщает, что "только наличные деньги компании составляют $150 млн, без учета долгов и любых выплат в результате объявленной процедуры урегулирования".

Tidewater


2017 г. оказался хорошим, но не самым лучшим годом для нефтегазовых компаний. Цены на сырую нефть падают. В результате крупные нефтегазовые компании, типа Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) и Chesapeake Energy Corporation (NYSE: CHK), сократились с начала года.

Владелец судов, обслуживающих буровые плавучие платформы Tidewater Inc. (NYSE: TDW), вступил в 2017 г. с оптимизмом. Его акции выросли втрое через семь недель после президентских выборов в США. Но в своем финансовом отчете за III квартал в феврале компания предупредила о возможной реструктуризации. В мае компания заключила соглашение о банкротстве, чтобы спасти компанию и сохранить некоторую ценность для акционеров TDW.

Нынешняя процедура банкротства отложена, чтобы была возможность пересмотреть показатели и утверждать, что стоимость Tidewater превышает ту сумму, которую она должна кредиторам. Но при низких ценах на нефть среднесрочный прогноз для компании вряд ли будет позитивным.

Этого может быть достаточно, для того чтобы кредиторы взяли под свой контроль все активы компании, которые они, вероятно, захотят продать. И это означало бы конец Tidewater.

PDVSA


Венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) заявила накануне, что начала процесс выплаты процентов по своим облигациям с четырьмя различными сроками погашения.

При этом PDVSA попросила инвесторов доверять "финансовым возможностям" компании после неоднократных задержек платежей.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ноябре заявил, что страна планирует реструктурировать около $60 млрд облигаций, большая часть которых принадлежит PDVSA, поскольку Каракас испытывает трудности с погашением задолженности.

Облигации Венесуэлы и PDVSA продолжают обслуживаться, хотя и с задержками выплат.

Облигации компании в прошлом сталкивались с дефолтом из-за задержек платежей. Инвесторы до сих пор избегали принятия мер против компании, поскольку большинство полагает, что правительство Мадуро в конечном счете произведет платежи.

После заявления Мадуро о реструктуризации долга международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в начале ноября снизило кредитный рейтинг PDVSA до уровня, который на одну ступень выше дефолта: с "CC" до "C". Аналитики Fitch заявили, что дефолт по облигациям "очень вероятен" и что PDVSA вряд ли получит помощь от правительства, у которого заканчиваются деньги. Снижение рейтинга PDVSA привело его в соответствие с суверенным рейтингом, который ранее также был понижен.

Harley-Davidson


Миллениалы не интересуются мотоциклами так, как их родители.

Компания Alliance Bernstein понизила оценку Harley-Davidson, прогнозируя, что "рост компании попадет на отрицательную территорию в 2017 г. и останется на отрицательной территории по крайней мере в течение следующих пяти лет".

Молодое поколение, похоже, не рассматривает мотоциклы в качестве хобби или способа передвижения.

BlackBerry


К середине 2016 г. доля BlackBerry на мировом рынке смартфонов составляла менее 1%, потому что процесс развития компании остановился, а продажи смартфонов резко упали. В сентябре 2016 г. компания объявила о выходе из бизнеса, связанного с производством смартфонов, сообщил Wall Street Journal.

Вместо этого она переходит к разработке программного обеспечения.

И это, по-видимому, мудрое решение. Ее индийский партнер Optiemus Infracom прогнозирует доход в размере $350 млн и $2 млн от продажи смартфонов BlackBerry в 2017 г. согласно данным сайта SeekingAlpha.

Tiffany&Co


Высказывание о том, что Tiffany&Co. на грани смерти, может быть драматичным, но всемирно известный ювелирный магазин действительно сталкивается с серьезными трудностями.

Резкий отход от дел генерального директора Фредерика Куменаля в феврале 2017 г. снизил цены акций даже после появления рекламы с участием Леди Гага.

Компания изо всех сил пытается заменить стареющих бэби-бумеров более молодыми покупателями, но ее проекты уже не привлекают внимания законодателей моды, сообщает Bloomberg.

Компания слишком сильно сосредоточена на привлечении покупателей сувениров, основную аудиторию которых составляют мужчины, покупающие подарки своим женам и подругам, а не на привлечении женщин, покупающих себе украшения – растущая доля продаж ювелирных изделий приходится именно на эту категорию покупателей.

Twitter


Twitter, возможно, и является предпочтительным средством коммуникации нынешнего президента США, но компанию это не спасает, сообщает Bloomberg.

Компания борется за то, чтобы новые платформы социальных сетей, такие как Snapchat и Instagram, привлекали больше внимания людей. В 2016 г. была совершена попытка продать Twitter, но потенциальные партнеры отказались от этой сделки.

Какое будущее ждет компанию, остается только догадываться. Twitter опубликовала данные о доходах за II квартал: количество пользователей сократилось примерно на 3%, доход снизился на 4,7% с 2017 г., но эти показатели все еще превосходят ожидания аналитиков.

Macy's


В прошлом неоднократно поднимались проблемы известного универмага Macy's. Однако все сводилось к обсуждению жесткой конкуренции со стороны розничных торговцев (включая интернет-магазины), изменения привычек потребителей (многие предпочитают больше не покупать в универмагах) и высоких расходов на рабочую силу. Теперь Macy's объявил о том, что многие руководящие должности займут новые лидеры.

Розничный торговец изменил ситуацию в самый последний момент. Forbes с оптимизмом оценивает новую стратегию Macy’s, направленную на объединение операций в "пять бизнес-семей" (Ready to Wear, Center Core, Beauty, Men's and Kids и Home).

Crocs


Крах Crocs создает проблемы для сети розничной торговли резиновой обувью.

Компания объявила о закрытии 160 магазинов к концу 2018 г., и Forbes приписывает это провальной борьбе с предложениями других компаний.

Стратегия реструктуризации Crocs подразумевает сокращение операционных издержек и снижение предложений продуктов.

АФК "Система"


Масштабная корпоративная война в России между "Роснефтью" и АФК "Система" еще долго будет отдаваться эхом.

Хотя "Роснефть" и АФК "Система" пошли на мировое соглашение, согласно которому АФК выплатит "Башнефти" 100 млрд руб. до 30 марта 2018 г., после чего стороны откажутся от взаимных претензий, следующий год для АФК будет сложным.

АФК, согласно ему, выплатит "Башнефти" 100 млрд руб. не позднее 30 марта 2018 г., после чего стороны обязуются отказаться от взаимных претензий. При этом 20 млрд руб. выплачены уже в 2017 г.

"Системе" предстоит осуществить выплату за счет собственных и заемных средств. А "Роснефть" уточняла, что в привлечении займов корпорации помогут Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Сбербанк.

РФПИ, например, предоставит 40 млрд руб., но только на шесть месяцев под залог акций "Детского мира" и БЭСК.

Еще 40 млрд руб. АФК получит от Сбербанка.

Поэтому АФК предстоит за полгода не только выплатить крупную сумму "Роснефти", но и найти несколько десятков миллиардов рублей на погашение кредитов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here