PMI в сфере услуг Китая достиг максимума с 2014 года

0
147

Москва, 4 января . Деловая активность в сфере услуг Китая в декабре выросла самыми быстрыми темпами более чем за три года на фоне значительного притока новых заказов.


Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в декабре повысился с 51,9 до 53,9 пункта, свидетельствуют данные Markit/Caixin. Это максимальное значение индикатора с августа 2014 года.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Данные в целом соответствуют официальному показателю активности в непроизводственном секторе, который на прошлой неделе указал на то, что активность ускорилась в декабре больше, чем месяцем ранее.

Новые заказы выросли максимальными темпами с мая 2015 года. Участники исследования сообщали о продажах, поддерживаемых сильным спросом со стороны клиентов и новыми проектами.

Власти Китая рассчитывают на рост услуг и потребления, чтобы сбалансировать экономику, рост которой в значительной степени зависит от инвестиций и экспорта.

Темпы роста закупочных цен в сфере услуг совпали с мартовским показателем, максимальным с февраля 2013 года.

Компании смогли переложить на клиентов повышение закупочных цен. Тем не менее, темпы роста отпускных цен в декабре незначительно изменились по сравнению с предыдущим месяцем и были умеренными в целом.

Результаты аналогичного исследования в производственном секторе показали во вторник, что закупочные цены оставались высокими на фоне ужесточения правительством мер по борьбе с загрязнением окружающей среды.

Это исследование показало, что активность в производственном секторе выросла максимальными темпами за четыре месяца, поскольку фирмы увеличили производство на фоне резкого роста новых заказов.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг, в декабре повысился с 51,6 до 53 пунктов. Это максимальное значение индикатора за год.

"Увеличение новых заказов в целом и новых экспортных заказов поддержало оптимизм среди производителей и поставщиков услуг в отношении перспектив бизнеса на следующий год", - отметил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

"Хотя экономический рост в Китае остается под понижательным давлением, он по-прежнему устойчив. Однако особое внимание следует уделить тому, станет ли будущая политика более жесткой, чем ожидалось", - добавил эксперт.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here