Эксперт: членство в ВТО приносит России только вред

0
157

Москва, 9 января . Членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) не дает ничего, кроме вреда, заявил вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, председатель комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН, профессор РУДН Аслан Абашидзе.


ВТО передала в арбитраж требование Еврокомиссии (ЕК) о взыскании с России 1,4 млрд евро ежегодно из-за российских ограничений на импорт свинины, после чего в Совете Федерации заявили о возможности выхода России из ВТО при удовлетворении иска.

"Это парадокс, но я считаю, что большая надежда, которая строилась со вступлением России в ВТО, не оправдалась. И наше членство ничего, кроме вреда, не дает. Перед нами настоящая торговая война. Честной конкуренции нет", - заявил Абашидзе в интервью RT.

По словам эксперта, России необходимо выстраивать торговые взаимоотношения на основе двусторонних соглашений с другими странами.

"Если Евросоюз хочет сотрудничать с Россией, он должен подписать с нами большое соглашение, в том числе по торговле. Почему ЕС не двигается в этом направлении, а обращается именно в ВТО? Данный механизм отражает нечто иное: как ЕС продолжает быть фаворитом США и в поддержку им вредит России", - заключил Абашидзе.

Между тем Россия созовет новую панель арбитров, чтобы перепроверить уже выполненные требования ВТО по поставкам свинины из Евросоюза, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в интервью РИА "Новости".

"ЕС пока не объяснил нам свое решение. Мы еще в декабре продемонстрировали ВТО и ЕС, что выполнили все решения, сняли запрет на импорт свинины из-за АЧС, он действует только по продэмбарго. Мы отправили копии всех решений Россельхознадзора во исполнение решения арбитров. Но ЕС считает, что мы не выполнили эти требования, и не согласился с нашими доводами", - отметил Медведков.

По его словам, ЕС не требует от России прямых денежных компенсаций за запрет поставок свинины. Евросоюз хочет добиться от ВТО разрешения на ответные меры, "которые компенсируют их потери, например повысить тарифы на российские товары", пояснил чиновник. При этом Россия не намерена выходить из ВТО из-за претензий ЕС.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here