Голландский суд оставил России марку Stolichnaya

0
129

Москва, 9 января . Голландский апелляционный суд сегодня поддержал постановление суда низшей инстанции, и предоставил права на водочный бренд Stolichnaya российскому госпредприятию "Союзплодоимпорт".


Одновременно суд лишил этих прав люксембургскую компанию Spirits International, сообщило Reuters.

Суд обязал Spirits прекратить продажу водки "Столичная" в странах Бенилюкса - Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Это прецедент для закрепления бренда за Россией и в других странах.


Пока судебное решение касается только продаж в Нидерландах, но наносит серьезный удар владельцу Spirits - SPI Group, которая столкнулась с проблемой использования этого бренда и на других рынках, включая 13 стран Европейского союза, США и Австралию.

Рецептура и торговый знак водки "Столичная" были зарегистрированы в 1938 г. в СССР. С 1971 г. водка начала продаваться в США под брендом Stolichnaya.

Более 10 лет "Союзплодоимпорт" оспаривает в многочисленных судебных процессах за рубежом права на популярные водочные бренды в споре с компанией Spirits International предпринимателя Юрия Шефлера.


Так, в 2012 г. "Союзплодоимпорт" отстоял права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya в Апелляционном суде Гааги (Голландия), сообщали ранее "Вести. Экономика". Тогда суд отклонил жалобу компании Spirits International. Россия указывала, что Spirits International незаконно выдавала иностранным производителям водки лицензии на использование брендов "Московская" и "Столичная".

В марте 2015 г. Голландский суд вновь признал права на водочные бренды "Столичная" и "Московская" за Россией в тяжбе с компанией Spirits International.

Шефлер обязан был передать права на бренды России или заплатить единовременно штраф в размере 100 тыс. евро и платить штраф в размере 50 тыс. евро ежедневно, постановил суд.

Суд запретил Spirits International продавать "Столичную" и "Московскую" водку в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Шефлер обжаловал решение суда, но теперь суд признал за Россией право на марку Stolichnaya.

Марки водки "Столичная" (Stolichnaya) и "Московская" (Moskovskaya) входят в портфель брендов госкомпании "Союзплодоимпорт" наряду с водкой "Русская" (Russkaya) и шампанским "Советское". С 2002 г. "Союзплодоимпорт" осуществляет от имени России права пользования и распоряжения товарными знаками на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, правообладателем которых является государство.

"Союзплодоимпорт" создан в декабре 2001 г. Право на распоряжение государственными водочными брендами (советские водки Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, "Лимонная" и другие, всего 17 марок) ФКП получило, после того как в 2001 г. Высший арбитражный суд вернул эти марки от группы SPI государству.

Однако за рубежом право на эти знаки по-прежнему принадлежит SPI и дистрибьюторам, что затрудняет экспорт водки под советскими брендами за рубеж. В связи с этим ФКП начало судебные разбирательства с намерением вернуть права России на водочные бренды за пределами страны. Правительство ежегодно подтверждало полномочия "Союзплодоимпорта" по защите прав России на эти знаки за рубежом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here