На Google подали в суд за дискриминацию белых мужчин

0
116


Джеймс Дамор, уволенный из компании Google из-за заявления о неравенстве полов, подал исковую жалобу на корпорацию. Истец обвиняет ответчика в дискриминации сотрудников по принципу цвета кожи и политических взглядов.

Дамор и его бывший коллега подали иск в Верховный суд округа Санта-Клара, штат Калифорния. Они, в частности, считают свое увольнение необоснованным и требуют возмещения за ущерб.

Целью иска является представить всех сотрудников Google, ставших жертвами дискриминации за свои "консервативные политические взгляды", "мужской пол" и принадлежность к "белой расе". Бывшие сотрудники обвиняют компанию в жестоком обращении, наказаниях и увольнении работников, которые "выражали взгляды, отличающиеся от мнения большинства в Google по политическим предметам", передает РИА Новости.

Также в иске отмечается, что компания устанавливает "незаконные квоты, чтобы набрать желаемое количество женщин и кандидатов из приоритетных меньшинств". При этом отмечается, что Google "открыто стыдит менеджеров структурных подразделений, которые не выполняют квоты, а в процессе открыто унижает мужчин и сотрудников белой расы как менее приоритетных, чем другие".

Дамор подал иск в суд высшей инстанции города Санта-Клара в Калифорнии.

Ранее Джеймс Дамор подтвердил, что был уволен из корпорации Alphabet Inc. (материнской компании Google) после того, как опубликовал записку, в которой предполагал, что женщины менее способны к работе в технических областях из-за «биологических отличий» от мужчин. Поэтому, по его мнению, среди руководителей технологических фирм женщин меньше, чем мужчин. После этого письма он был уволен.

Даниэль Браун, отвечавшая в Google за политику в области разнообразия, направила всем сотрудникам сообщение, что компания будет продолжать придерживаться принципа многообразия в выборе сотрудников и назначении их на должности. А исполнительный директор Сундар Пичаи выступил еще жестче: он заявил, что текст Дамора нарушает Кодекс поведения сотрудника компании и "переходит черту, за которой находятся ранящие гендерные стереотипы".

Другой истец, Дэвид Гудман, проработал в Google три года и был уволен после коммента во внутрикорпоративном чате, когда поинтересовался, будут ли "федералы" (ФБР) проводить расследование в отношении одного из его коллег-мусульман.

Как следует из поданного иска, оба бывших сотрудника Google были свидетелями того, как "женщины и члены определенных этнических групп" будут получать преференции при найме на работу и продвижении по службе. В то же самое время, по их утверждению, белые мужчины и азиаты этих привилегий были лишены.

"Дамор, Гудман и другие представители их группы подвергались остракизму, принижались и были наказаны за свои неортодоксальные политические взгляды и за то, что родились представителями белой расы и/или мужчинами", – сказано в 161-страничном иске. Согласно документу, к обоим мужчинам так относились именно на основании того, что они принадлежали к определенной группе, а не из-за их личных качеств или поведения.

Также в иске сказано, что в то время, как в Google были специальные чаты для общения трансгендеров или представителей субкультур, чата, в котором бы могли общаться люди, придерживающиеся моногамных гетеросексуальных взглядов, не существовало.

Представители Google в разговоре с BBC отметили, что с «нетерпением ждут момента», когда компания получит возможность выступить в суде по этому иску.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here