США теряет власть над Азиией. Китай идет в Пакистан

0
134

Москва, 9 января На этой неделе стало очевидным, что снижение влияния США на Ближнем Востоке и в регионах Тихоокеанского кольца проходит особенно интенсивно после череды твитов Трампа с жесткой критикой в отношении Пакистана.

В период новогодних праздников Трамп опубликовал серию твитов, в которых обвинял Пакистан в пособничестве террористам, дойдя до того, что угрожал урезать финансовую помощь стране. Хуже того, посол США в ООН Никки Хейли также обвинила Пакистан в том, что он ведет «двойную игру в течение многих лет», и добавила, что президент Трамп откажется от предоставления помощи в размере $225 млн.

Твиты Трампа не впечатлили пакистанское правительство: в ответ оно объявило, что в этом месяце будет выселено около 1,4 млн афганских беженцев из страны. Пакистанское правительство также заявляло о более тесных связях с Китаем и отказало доллару в участии в двусторонней торговли с Китаем, шаг, который угрожает дипломатическим отношениям Вашингтона с Пакистаном.

Теперь, согласно данным Washington Times, Пакистан будет и дальше укреплять экономические и оборонные связи между Пекином и Исламабадом. В докладе отмечается, что Китай планирует построить военную базу в Пакистане, которая станет ее второй военной базой на Востоке. Морская база будет установлена в стратегическом месте: пакистанский город Дживани, порт вблизи иранской границы в Оманском заливе и недалеко от Ормузского пролива, который находится в одном из шести предлагаемых экономических коридоров проекта «Один пояс – одна дорога».

Планы в отношении базы были выдвинуты во время визита в Дживани 18 декабря группы из 16 представителей китайской народно-освободительной армии, которые встретились с примерно 10 пакистанскими военными. Дживани расположен на полуострове около 15 миль в длину на участке земли с одним небольшим аэродромом.

Экономическая стратегия Китая в регионе Дживани в Пакистане выглядит следующим образом: планы требуют того, чтобы база Дживани стала совместным военно-морским и воздушным объектом для китайских войск, расположенным на небольшом расстоянии на побережье от построенного китайской стороной порта в Гвадаре. Гвадар и Дживани являются частью западной провинции Белуджистан в Пакистане.

Большая военно-морская база и авиабаза потребует от пакистанского правительства передислоцировать множество жителей, проживающих в этом районе. Планы требуют их переселения в другие районы Дживани или далее вглубь страны в провинции Белуджистан.

Китайцы также попросили пакистанцев провести крупную модернизацию аэропорта Дживани, чтобы объект мог принимать крупные китайские военные самолеты. Ожидается, что работа над улучшением аэропорта начнется в июле.
Морская база и аэродром займут почти всю стратегически важную часть полуострова.

Дживани станет второй иностранной военной базой Китая, в дополнение к первой иностранной военной базе, открытой в прошлом году в Джибути, маленькой, но критической важной африканской стране вблизи Африканского Рога, где Китай впервые развернул войска в июле прошлого года. При этом Китай имеет прямой контроль над проливом Баб-эль-Мандеб в Красном море, который наряду с Суэцким каналом и Ормузским проливом является одной из важнейших нефтяных ключевых точек на Земле.

И по мере того как миру все больше надоедает политика Вашингтона за рубежом, китайцы используют эту возможность для разворачивания военных баз в Персидском заливе через Индийский океан и Юго-Восточную Азию.

Харрисон Акинс из Нoward Baker Center отметил: «Китайские инвестиции в Пакистан, как ожидается, достигнут к 2030 году более $46 млрд на фоне создания Китайско-Пакистанского экономического коридора. Трамп скоро обнаружит, что его способность в одностороннем порядке оказывать давление на продвижение американской политики и безопасности за рубежом сильно ограничена, поскольку Пакистан все больше полагается на Китай в плане экономической и военной помощи».

Так как Пакистан уходит от США, как в финансовом, так и в дипломатическом и военном отношении, Китай с радостью заполняет все пустоты.

За неделю президент Трамп и Ники Хейли сумели разрушить двусторонние отношения между Пакистаном и США, что подтолкнуло Китай к началу полноценной экономической экспансии Пакистане. И поскольку Китай делает дипломатические успехи, этот же план скоро будет применен ко всем другим «союзным для США» странам региона.

Китай стремился объединить Кабул и Исламабад на фоне опасений по поводу распространения исламистской агрессии из Пакистана и Афганистана в китайский регион Синьцзян.

Таким образом, Китай подтолкнул Пакистан и Афганистан к налаживанию связей, чтобы они могли лучше противостоять насилию в своих странах, а также попытались наладить мирные переговоры с афганскими боевиками-талибами.

В 2015 г. начался предварительный процесс переговоров.

Ван заявил, что Китай полностью поддерживает мирные переговоры между афганским правительством и "Талибаном" и будет продолжать оказывать "необходимое содействие".

Проект "Один пояс – один путь" нацелен на создание современного "Шелкового пути", соединяющего Китай с экономиками Юго-Восточной и Центральной Азии по суше и на Ближнем Востоке, а также в Европе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here