Треть МФО "ушла в тень" по итогам 2017 года

0
148

Москва, 9 января . Треть микрофинансовых организаций (МФО) по итогам года ушла в "тень" из-за ужесточения требований ЦБ к размеру необходимого капитала - 70 млн руб. В 2018 г. теневое микрокредитование продолжит рост.


Теневое кредитование в 2018 г. будет расти, прогнозируют эксперты.

Решить проблему, по мнению участников рынка, способно только введение уголовной ответственности за нелегальную финансовую деятельность, отмечает издание "Коммерсантъ".

Ожидалось, что в 2017 г. после ужесточения требований ЦБ статус микрофинансовых компаний (МФК) получат от 100 до 200 МФО, но в реестре ЦБ на 29 декабря оказалось лишь 60 МФК.

Из них 10% приходится на региональные фонды поддержки предпринимательства.

По данным ЦБ, на зарегистрированные МФК приходится только 51% всего совокупного портфеля займов МФО.

По оценкам участников рынка, количество "теневых" МФО сейчас составляет не менее 800.

Решить эту проблему может лишь введение уголовной ответственности за нелегальную финансовую деятельность, а не дальнейшее усиление требований со стороны Банка России.

"Риск получения реального срока, а не штрафа за серые схемы значительно сократит количество желающих ими заниматься, — считает главный исполнительный директор МФК "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.— Мы ожидаем, что законопроект, позволяющий это сделать, будет принят уже в 2018 г.".

Как ожидается, в 2018 г. число легальных МФО сократится на 500–700, что больше, чем в 2017 г. – снижение на 317 организаций до 2271, по данным ЦБ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here