Вкладчики предпочитают госбанки

0
430

Москва, 9 января . Доля россиян, открывающих вклады в государственных банках, в 2017 г. достигла 25% по сравнению с 16% два года назад. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).


В проведенном центром опросе об отношении к банкам участвовали 1,6 тыс. человек в 42 регионах России.

Как показал опрос, четверть росссиян предпочитает вкладывать средства в государственные, а не частные банки. Отношение граждан к кредитным организациям изменилось на фоне чистки банковского сектора. В прошедшем году Банк России отозвал лицензии у 49 банков, годом ранее - у 97 кредитных организаций.

Как сообщали "Вести.Экономика", 15 декабря Центробанк утвердил план своего участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства "Промсвязьбанка", который занимает 9-е место по величине активов в банковской системе России.

Ранее в прошлом году регулятор начал процедуру финансового оздоровления двух других частных банков через Фонд консолидации банковского сектора. В августе ЦБ объявил о решении провести санацию банка "ФК Открытие". В сентябре было объявлено о санации "Бинбанка".

Кроме того, в июле Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра".

Банк "Открытие" до возникновения проблем был крупнейшим в России частным банком, а Бинбанк и "Югра" входили в топ-30 российских банков по размеру активов.

"Принимая во внимание темпы расчистки сектора, вкладчики вынуждены уходить в более надежные, по их мнению, госбанки. Стоит отметить, что в сегменте валютных вкладов концентрация на госбанках еще выше", - рассказала "Известиям" ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.

Высока вероятность продолжения перетока средств в госбанки в 2018 г., отметила она.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в интервью телеканалу "Россия 24" в конце декабря, что политика оздоровления банковского сектора будет продолжаться еще два-три года.

"Мы обычно не делаем прогнозы по поводу отзывов лицензий и санаций, потому что все зависит от того, как банки будут себя вести, насколько они будут готовы исправлять те проблемы, которые у них есть. Какое-то время политика оздоровления будет продолжаться. Летом мы делали оценку: наверное, два-три года. Скорее два, чем три, мы еще будем вынуждены чуть чаще отзывать лицензии, чем это должно быть. После этого мы хотели бы перейти к ситуации, когда случаи отзыва и санации будут единичными, исключительными", - сказала Набиуллина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here