Мун: Трамп помог Сеулу начать переговоры с Пхеньяном

0
126

Москва, 10 января . Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поблагодарил президента США Дональда Трампа за помощь в проведении первых переговоров между двумя Кореями более чем за два года, предупредив, что Пхеньян столкнется с более жесткими санкциями в случае продолжения провокаций, передает Reuters.


Переговоры между двумя странами прошли во вторник на южнокорейской стороне демилитаризованной зоны, которая разделила две Кореи с 1953 г., после продолжительного периода напряженности на Корейском полуострове из-за ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи.

В прошлом году Северная Корея активировала свои ракетные пуски, а также провела свои шестое и самое мощное испытание ядерного оружия, в результате чего санкции против Пхеньяна были ужесточены.

Последние санкции направлены на то, чтобы резко сократить доступ КНДР к нефтепродуктам и урезать зарплату для работающих за рубежом граждан Северной Кореи, Пхеньян назвал эти меры "актом войны".

На первых с декабря 2015 г. переговорах Сеул и Пхеньян договорились о том, что все проблемы между двумя странами необходимо решать посредством диалога, была достигнута договоренность о возобновлении военных консультаций, для того чтобы предотвратить случайный конфликт.

"Я думаю, президенту Трампу принадлежит заслуга в проведении межкорейских переговоров, я хочу выразить свою благодарность, - сказал Мун журналистам на своей пресс-конференции. - Это может быть результатом работы санкций США и давления".

Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын обменялись угрозами и оскорблениями в конце прошлого года, вызывая опасения по поводу новой войны на полуострове. Южная Корея и Соединенные Штаты технически все еще находятся в состоянии войны с Севером, после того как корейский конфликт 1950-53 гг. закончился перемирием, а не мирным договором.

Вашингтон выразил обеспокоенность тем, что увертюры Северной Кореи могут вбить клин между ним и Сеулом, но Мун сказал, что его правительство будет реагировать на возможные угрозы со стороны Северной Кореи так, как это делают США.

"Этот начальный раунд переговоров направлен на улучшение отношений между Северной и Южной Кореей. Наша задача в будущем - привлечь Северную Корею к переговорам, направленным на денуклеаризацию Севера, - сказал Мун. - Это наша основная позиция, которая никогда не будет оставлена".

Мун сказал, что он открыт для встречи с лидером Северной Кореи в любое время, чтобы улучшить двусторонние отношения, и если условия будут правильными, будут гарантированы определенные достижения. "Цель этого не должна состоять в переговорах ради переговоров", - сказал он.

Тем не менее Пхеньян заявил, что не собирается обсуждать свое ядерное вооружение с Сеулом, потому что это оружие направлено против США, а не на "своих братьев" в Южной Корее, ни на Россию, ни на Китай.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here