Нефть Brent преодолела отметку $69

0
138

Москва, 10 января . Цены на нефть стремительно рвутся вверх. На этот раз помогла статистика из США, и баррель Brent превысил отметку $69.

Статистика по запасам из-за океана традиционно является отличным поводом для спекуляций. Трейдеры ждали очередного снижения запасов - восьмую неделю подряд, а также падения общего уровня запасов в США до среднего значения за последние 5 лет.

Американский институт нефти (API) не разочаровал. По его подсчетам, коммерческие запасы нефти за неделю сократились сразу на 11,19 млн баррелей - это самое сильное снижение с сентября 2016 г.


Сократились и запасы нефти в хранилище в Кушинге. Впрочем, запасы бензина и дистиллятов продолжают увеличиваться: оба показателя прибавили по 4,6 млн баррелей. К слову, сегодня вечером выйдут уже официальные данные по запасам от Минэнерго США.

Тем не менее для участников рынка сейчас важно другое: общие запасы нефти в США приближаются к своему среднему значению за пять лет. Напомним, последние три года она находились значительно выше.


Последний раз запасы в Штатах находились на этих уровнях в сентябре 2015 г. Конечно, вышедшая статистика сыграла на руку "быкам", и котировки "черного золота" преодолели еще один рубеж.

Американская смесь WTI сейчас торгуется на уровне $63,45.


А североморская смесь Brent, которая является ориентиром в том числе и для российской Urals, преодолела отметку $69, что соответствует пиковым значениям 2015 г.


Тогда котировки на текущих уровнях продержались совсем недолго, буквально в течение одной недели. До этого отметка $69 была зафиксирована в конце 2014 г., когда цены еще только падали.

Как будут развиваться события в дальнейшем, пока сказать сложно. Сейчас только начала года, и ликвидность на рынках еще не так высока, поэтому котировки зачастую двигаются слишком быстро. Скорее всего, основные события будут развиваться уже после китайского Нового года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here