Парламент Венесуэлы не признал криптовалюту петро

0
159


Парламент Венесуэлы во вторник объявил незаконным выпуск новой национальной криптовалюты петро, заявив, что он противоречит конституции страны, сообщило издание Economista.

В отсутствие проправительственных депутатов конгресс одобрил документ, аннулирующий декрет президента Венесуэлы Николаса Мадуро о выпуске петро.

"Эту мошенническую политику никто не изучает и не одобряет", — прокомментировал решение ассамблеи депутат Карлос Валеро. По его словам, никакая криптовалюта не поможет решить проблемы страны, когда инфляция достигла 2616%.

Как заявляют оппозиционные депутаты, власти страны выпустили криптовалюту, чтобы "избежать контроля над операциями по госдолгу" и получить финансирование "нелегальным путем", а также избежать давления в связи с задержкой выплат по ряду облигаций, произошедших в последние месяцы.

Кроме того, по их мнению, обеспечение стоимости петро нефтяными запасами в районе реки Ориноко нарушает законодательство страны.

Венесуэльский парламент фактически исключен из системы принятия решений в южноамериканской стране. Его функции полностью перешли к пропрезидентскому Национальному учредительному собранию, которое занимается в том числе подготовкой изменений в конституцию, а также взяло на себя всю полноту законодательной власти.

На прошлой неделе Мадуро объявил о начале эмиссии первых 100 млн новой национальной криптовалюты петро. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду Венесуэлы.

Реальная венесуэльская валюта (боливар) находится в свободном падении, и стране очень не хватает базовых потребностей, таких как еда и медикаменты. Санкции, введенные администрацией президента США Дональда Трампа, ущемляют способность Венесуэлы переводить деньги через международные банки.

Кроме того, Вашингтон ввел санкции против венесуэльских должностных лиц, руководителей PDVSA и долговых облигаций страны.

Мадуро заявил, что поддержкой новой криптовалюте будут имеющиеся у страны запасы нефти, золота и бриллиантов. Министерство финансов Венесуэлы уточнило, что криптовалюта необходима, чтобы осуществлять финансовые транзакции и искать новые способы финансирования. Венесуэла выделила 5 млрд баррелей нефти для обеспечения стоимости создаваемой криптовалюты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here