Протестующие атаковали министерство труда в Греции

0
111

Москва, 10 января . Профсоюзные активисты в Греции провели штурм здания министерства труда, тем самым выражая протест против мер по ужесточению правил забастовок в стране, пишет BBC.


Около 500 протестующих из связанного с коммунистами движения PAME ворвались в министерство, взломав металлические заграждения с криками "Позор!", которые были адресованы министру Эффи Ахциоглу.

В греческий парламент недавно был внесен законопроект, ограничивающий возможность проведения забастовок рабочими Греции. Этот законопроект является одним из условий, которые были поставлены международными кредиторами Греции в рамках программы спасения.

Согласно новым правилам для начала забастовки как минимум половина членов профсоюза должны проголосовать за ее проведение. Сейчас для этого требуется одобрение одной трети членов.

Во время напряженной конфронтации во вторник профсоюзные активисты призвали министра труда отвергнуть этот законопроект, но министр отказалась возвращать его на доработку.

Греция полагалась на финансовую помощь от кредиторов Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) с 2010 г. Третья программа помощи завершается в августе 2018 г.

Экономика Греции потеряла около трети объема производства за семилетний период, но сейчас постепенно возвращается к росту.

Как писали "Вести.Экономика", греческие законодатели в конце декабря большинством голосов приняли бюджет страны на 2018 г., который станет последним в условиях программы спасения, из-за чего стране приходилось жить в условиях жесткой экономии в течение восьми лет.

"Мы оставляем за спиной период, который никто не хочет вспоминать", - сказал премьер-министр Алексис Ципрас законодателям в конце двухдневных дебатов, в которых его правящая коалиция была раскритикована оппозиционными законодателями за налоговые льготы для населения.

"Впервые мы с уверенностью знаем, что это последний бюджет в рамках программы помощи", - добавил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here