Власти обяжут нефтегазовые компании сажать лес

0
145

Москва, 10 января . Впервые в России власти обяжут компании платить за восстановление лесов при разработке месторождений и прокладке трубопроводов.


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки к Лесному кодексу России. Сейчас компании, получившие участок леса в бессрочное пользование (например, для заготовки древесины), не обязаны заниматься восстановлением леса, это делает Рослесхоз за счет бюджета.

Минприроды подготовило законопроект, который обяжет компании восстанавливать лес при разработке месторождений, строительстве трубопроводов и других объектов. "Компании будут либо сами восстанавливать, либо платить в бюджет. Это очень важные и существенные изменения, которые дадут возможность не только всегда сохранять простое воспроизводство лесов, но и прирастать лесными площадями", - заявил глава Минприроды Сергей Донской в интервью "Коммерсанту".

"Ранее при строительстве линейных объектов, например линий электропередачи, компании платили только арендную плату. Потому как в основном это считалось стратегически важными проектами. Сейчас же все будут обязаны заплатить за восстановление зеленых насаждений", - отмечает глава Минприроды.

Леса придется восстанавливать и при переводе земель в иную категорию. По мнению авторов законопроекта, такая мера повысит доходы бюджета на 503,8 млн руб. в год. За соблюдение закона ответят власти субъектов России, которым переданы лесные полномочия, а также Рослесхоз. Сейчас штраф за нарушение требований законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению составляет для юридических лиц до 300 тыс. руб.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here