ВТО, ЕС и свинина: торговля перейдет в политику?

0
131

Москва, 10 января . Впервые о споре между Россией и ЕС относительно поставок свинины стало известно еще в 2014 г. Сразу после введения запрета на ввоз свинины в РФ ЕС пообещал пожаловаться в ВТО.


В январе Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением АЧС в Польше и Литве. Россельхознадзор предложил провести регионализацию стран ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором необходимо указывать эпизоотическую обстановку в ЕС.

ЕС не согласился с требованием России и обратился в ВТО.

По мнению представителей ЕС, реакция Москвы на вспышку африканской чумы свиней в Литве была несоразмерна дальнейшим действиям, так как были заблокированы все поставки свинины, в том числе из Дании, Нидерландов и Германии.

Тогда еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борч подчеркнул, что в России произошли вспышки болезни и на ее собственной территории, в связи с чем закрытие рынка является "применением двойных стандартов".

В августе 2016 г. Третейская группа ВТО признала введенный Россией запрет не соответствующим правилам организации. Россия подала апелляцию на это решение, однако она была отклонена в феврале 2017 г.

Запрет был снят в декабре 2017 г.

До запрета объем поставок составлял 1,4 млрд евро в год. Именно поэтому сумма компенсации называется ЕС в размере 1,4 млрд евро за каждый год, который европейские фермеры не могли поставлять свинину в Россию.

Беспокойство ЕС и желание получить компенсацию вполне понятно, так как Россия была крупнейшим покупателем мяса свиней из ЕС, а после введения эмбарго цены ощутимо снизились на внутреннем рынке.

Судьба свинины решится в арбитраже


В МЭР требования ЕС считают безосновательными. В ведомстве сообщили, что Россия намерена участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС. Москва также инициирует третейское разбирательство для установления факта выполнения Россией всех пунктов решения органа ВТО по разрешению споров (ОРС).

Примечательно, что ЕС не требует выплатить компенсацию "живыми" деньгами. Речь идет о том, чтобы были повышены импортные пошлины на другие товары или их экспорт из РФ в ЕС был ограничен.

То есть европейские чиновники хотят использовать ситуацию с поставками свинины, чтобы изменить конкуренцию в других секторах. Эксперты подчеркивают, что это полностью противоречит правилам ВТО, поэтому все компенсации могут касаться исключительно предмета спора.

Для решения вопроса будет созвана новая панель арбитров ВТО.

Кроме того, согласно практике ВТО компенсация в данном случае вообще вряд ли возможна, так как Россия исполнила решение ВТО и отменила запрет, связанный с АЧС.

"РФ полностью привела свои ветеринарные запреты и ограничения в соответствие с решениями ОРС 5 декабря 2017 г. Россельхознадзор разрешил импорт на территорию РФ живых свиней и иных необработанных продуктов свиноводства со всей территории ЕС, за исключением административных территорий отдельных стран-членов ЕС, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС)", - подчеркнули в Минэкономразвития.

Все документы также отправлены в ВТО, чтобы доказать, что все требования исполнены.

Политика может оказаться важнее


ЕС, судя по всему, будет настаивать, что запрет на экспорт свинины сохраняется.

Это действительно так, но запрет связан с продовольственным эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции Запада.

Но это политический вопрос, а не торговый, поэтому он не находится в компетенции ВТО.

С другой стороны, уже не раз под давление политиков экономические или спортивные истории, как в истории с допингом, становились средством политического давления на Россию.

ВТО пока держится в стороне, а в ЕС очень многие хотели бы добиться отмены или смягчения запрета на ввоз продовольствия в Россию, поэтому это всего лишь один из путей такого решения.

Но в ВТО прекрасно понимают, что при таком исходе действия России также будут более жесткими. И если сейчас никто официально не рассматривает возможность выхода из организации, то в ином случае можно говорить как минимум о приостановке членства.

Кроме того, Россия также может потребовать пересматривать ограничения по другим секторам и сегментам, которых раньше ВТО не касалась.

Поэтому, скорее всего, ВТО просто откажется в иске ЕС, никаких компенсаций не будет, а Россия сохранит запрет на ввоз свинины, покупая живых свиней в Европе. Но это необходимость, так как российским фермерам нужен племенной материал для дальнейшего роста объемов производства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here