Эксперты: хакеры могут вмешаться в выборы

0
133


Разработчик антивирусного программного обеспечения ESET в 2018 г. прогнозирует новые атаки на объекты критической инфраструктуры и возможность вмешательства хакеров в избирательный процесс, говорится в сообщении компании.

Такие данные содержатся в отчете компании о трендах информационной безопасности, которые определят развитие мирового киберландшафта в 2018 г. По мнению компании, на фоне повышения осведомленности частных и корпоративных пользователей в 2018 г. ожидается дальнейший рост числа и сложности кибератак. Хакеры будут использовать "классические" инструменты компрометации, а также продолжат поиски новых эффективных схем.

"Эксперты ESET прогнозируют в 2018 г. новые атаки на объекты критической инфраструктуры. ... В 2018 г. атаки могут затронуть не только энергетику – в числе потенциальных целей оборонный сектор, системы транспорта и водоснабжения, здравоохранение и производство", - говорится в сообщении.

"Одна из сравнительно новых проблем кибербезопасности – вмешательство хакеров в избирательный процесс, угрожающее легитимности выборов. По мнению экспертов ESET, снизить риски электронной демократии позволят гибридные системы, использующие как цифровые, так и традиционные записи", - говорится в сообщении.

Мнение эксперта


Илья Сачков
Генеральный директор и основатель Group-IB

В рамках выборов, с наибольшей вероятностью мы столкнемся как с технологическими, так и с информационными атаками.

Как и в недавнем американском сценарии, одним из ключевых инструментов политического противостояния будет компромат и дезинформация, распространяемые при помощи современных информационных технологий.

Естественно, часть этих «вбросов» будет выдуманной, часть – будет получена в результате различного рода компьютерных преступлений. Это, в частности, использование вредоносного ПО, направленного на получение доступа к личным учетным записям, например, почтовым, а также персональным устройствам кандидатов, их окружения и команд предвыборных штабов.

«Классическим» преступлением, характерным для предвыборных кампаний, являются Ddos-атаки, направленные на предвыборные сайты и страницы кандидатов. Набирают популярность и поддельные ресурсы агитаторов в соцсетях, а также фальшивые агитационные страницы.

Не думаю, что как таковую выборную систему можно считать наиболее вероятным объектом для взлома: для тех или иных политических сил гораздо проще манипулировать общественным мнением, вбрасывая нужную информацию, именно поэтому наиболее популярным будет использование информационных атак.

Разработчик также отмечает, что корпорации уже работают в условиях повышенного риска кибератак и инвестируют в защиту. Как следствие, в 2018 г. хакеры перейдут к атакам на цепи поставок – на малые и средние предприятия, поставляющие товары и сервисы крупным компаниям.

В последнее время различные ведомства, компании и банки по всему миру фиксируют усиление кибератак. Недавние нападения вируса-шифровальщика WannaCry, а затем и вируса, получившего название ExPetr, показали уязвимость многих систем безопасности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here