Нью-Йорк подал в суд на нефтяников из-за потепления

0
164

Москва, 11 января . Власти Нью-Йорка подали иск против ряда крупнейших в мире энергетических компаний, обвинив их в содействии изменению климата, пишет Financial Times.


Город также начнет анализировать способы отказа от инвестирования средств пенсионных фондов, которые имеют активы в размере $189 млрд, в компании, добывающие ископаемое топливо.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что город требует возмещения убытков от BP, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil и Royal Dutch Shell, чтобы "защитить жителей Нью-Йорка от последствий изменения климата".

Власти Нью-Йорка обвинили энергетические компании в том, что они знали о последствиях сжигания ископаемого топлива для атмосферы планеты.

"Они сознательно участвовали в кампании обмана и отрицания глобального потепления и его последствий, получая при этом прибыль от продажи ископаемого топлива", - заявили они.

"Мы донесем борьбу с изменением климата прямо до компаний, добывающих ископаемое топливо, которые знали о последствиях этого и намеренно вводили общественность в заблуждение, чтобы защитить свою прибыль", - сказал де Блазио.

"Поскольку изменение климата продолжает усугубляться, компании, добывающие ископаемое топливо, жадность которых поставила нас в такое положение, должны взять на себя расходы, чтобы сделать Нью-Йорк более безопасным и более устойчивым [к изменениям климата]", - добавил он.

Мэр города признал, что разбирательство, которое он сравнил с успешными судебными процессами против крупных табачных компаний, может занять годы, пишет The New York Times.

Иск, поданный в федеральный суд в Нью-Йорке во вторник вечером, усиливает давление на компании, добывающие ископаемое топливо, которые уже стали объектом пристального внимания инвесторов в связи с влиянием политики в области климата на их будущие доходы.

Аналогичные иски были поданы в прошлом году против нефтяных компаний в Сан-Франциско, Окленде и Калифорнии.

Exxon в документах, представленных в суд на этой неделе, описала подобные действия как злоупотребление правом, направленное на подавление возможности компании "участвовать в национальном диалоге об изменении климата и климатической политике".

Shell заявила: "Мы полагаем, что изменение климата представляет собой сложную общественную проблему, которая должна решаться посредством разумной государственной политики и культурных изменений, ...а не в суде".

Chevron расценила иск как "фактически и юридически необоснованный". Компания считает, что он "послужит только конкретным интересам", но не решит реальную проблему изменения климата, пишет FT.

Власти Нью-Йорка представят резолюцию, чтобы начать процесс отказа от инвестирования средств пенсионных фондов в компании, добывающие ископаемое топливо. Пять пенсионных фондов Нью-Йорка вложили $5 млрд в ценные бумаги более 190 компаний, связанных с ископаемыми видами топлива.

Как сообщали "Вести.Экономика", в начале июня президент США Дональд Трамп объявил о решении страны выйти из Парижского соглашения по климату.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 г. по итогам конференции по климату в столице Франции. Оно предназначалось для того, чтобы удержать рост средней температуры на планете "намного ниже" 2°C и "приложить усилия" для ограничения роста температуры величиной 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Соглашение определило рамки для стран по использованию экологически чистой энергии и поэтапному отказу от ископаемого топлива.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here