РФ отказалась от газотурбинных двигателей из Украины

0
221

Москва, 11 января . Рыбинское предприятие "ОДК-Сатурн" завершило госиспытания и наладило производство трех газотурбинных морских двигателей. Таким образом, зависимость ВМФ России от украинских силовых установок окончательно преодолена, заявил замминистра обороны Юрий Борисов.


"Мы пристально смотрим за освоением производства газотурбинных двигателей, в том числе для кораблей типа фрегат. Сегодня, слава богу, мероприятия, начатые в 2014 г., завершены проведением госиспытаний и присвоением литеры газотурбинным силовым установкам. Мы сегодня практически ушли от зависимости от Украины по этим критически важным позициям", - отметил Борисов.

Российские газотурбинные установки обладают большими возможностями для усовершенствования, что позволит повысить их мощность и срок службы.

"Сегодня на предприятии полностью решен вопрос создания и дальнейшей модернизации морских двигателей. То уникальное стендовое оборудование, которое здесь установлено, прослужит еще не один десяток лет. Поэтому я считаю, что вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт. Мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане", - заявил Борисов.

На "Сатурне" проводили опытно-конструкторские работы по трем морским силовым установкам: "М90ФР" (мощностью 27,5 тыс. л. с.), "Агрегат-ДКВП" (мощностью 10 тыс. л. с.) и "М70ФРУ-Р". Ранее газотурбинные двигатели, в том числе для фрегатов проекта 11356, поставляли из Украины.

В свою очередь управляющий директор "Сатурна" Виктор Поляков заявил, что предприятие готово начать серийное производство морских газотурбинных двигателей для ВМФ России, у завода есть портфель заказов от Минобороны. "Да, готовы. Параллельно с завершившимися опытно-конструкторскими работами уже запущены в производство первые серийные агрегаты для кораблей Военно-морского флота. Мы имеем новые компетенции, которые обеспечат нам необходимое для Минобороны количество силовых установок", - подчеркнул Поляков.

Двигатели, которые намерены выпускать на "Сатурне", предназначены для широкого списка кораблей, начиная от кораблей на воздушной подушке типа "Зубр" и катеров "Мурена" и заканчивая кораблями ближней и дальней морских зон.

"Начальный портфель заказов мы уже имеем. Наша задача сегодня - обеспечить длительную загрузку предприятия по данной номенклатуре", - пояснил Поляков.

"ОДК-Сатурн" входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию", занимается разработкой, производством и обслуживанием газотурбинных двигателей. Предприятие выпускает двигатели SaM146 (совместно с компанией Safran Aircraft Engines) для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, двигатели Д-30КП и другую продукцию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here