Экологи требуют остановить "Северный поток-2"

0
104

Москва, 12 января . Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии потребовали от основных политиков Германии остановить проект строительства газопровода "Северный поток-2", пишет Der Tagesspiegel.


По информации издания, экологи направили соответствующее письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, председателю Христианско-социального союза (ХСС) Хорсту Зеехоферу и лидеру Социал-демократической партии (СДПГ) Мартину Шульцу.

Как считают экологи, строительство нового газопровода "представляет собой климато-политический тупик, который угрожает уязвимой экологической системе Балтийского моря и вбивает клин между солидарностью и доверием внутри Европейского союза".

Авторы обращения к политикам потребовали от них не только дистанцироваться от "Северного потока-2", но и сделать все, чтобы провести независимую, критическую проверку процедуры утверждения проекта газопровода. Экологи также готовы добиваться прекращения работы проекта через суд.

Берлин заявил, что считает важным контролировать последствия реализации проекта "Северный поток-2". Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что властям страны всегда было важно, чтобы эта коммерческая активность для затронутых стран, таких как Словакия и прежде всего Украина, чтобы последствия ее были контролируемы, чтобы была обеспечена невозможность провалов.

"Это политическая задача, которая связана с этим коммерческим решением", - отметил Зайберт.

Против проекта выступают страны Балтии, Польша, Украина и Еврокомиссия. Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на 2019 г. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток газопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год. Новый газопровод удвоит мощность "Северного потока", маршрут которого в основном и будет повторять.

Стоимость строительства "Северного потока-2" оценивают в 8 млрд евро, а с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создана швейцарская компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит "Газпрому".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here