ФАС: "Новартис Фарма" завысила цену на "Тайверб"

0
136

Москва, 12 января . Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что компания "Новартис Фарма" необоснованно повысила цену на онкологический препарат "Тайверб" со 118 тыс. до 159 тыс. руб. за одну упаковку.


Производителю лекарств выдадут предписание, отмечает ФАС. "Рассмотрев дело, комиссия ФАС России пришла к выводу, что ответчик, занимая доминирующее положение на товарном рынке лекарственного препарата с МНН "Лапатиниб" на территории Российской Федерации, установил монопольно высокую цену на лекарство. Комиссия ФАС России приняла решение о выдаче предписания по устранению выявленного нарушения", - подчеркивает ФАС.

"Препарат "Тайверб" (МНН "Лапатиниб") не входит в перечень ЖНВЛП, то есть цены на него государством не регулируются. В этой связи дело, возбужденное по обращению правительства Москвы, являющегося покупателем препарата "Тайверб" для обеспечения пациентов в рамках программы госгарантий, является прецедентным.

Мы надеемся, что фармсообщество примет во внимание решение ФАС России и откажется от манипулирования ценами на лекарства, в том числе не входящими в перечень ЖНВЛП", - заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here