Консерваторы ФРГ договорились о переговорах с СДПГ

0
118

Москва, 12 января . Консерваторы канцлера Германии Ангелы Меркель и социал-демократы (СДПГ) после длительных переговоров смогли достичь договоренности о начале официальных переговоров о создании коалиции, передает Reuters со ссылкой на источники в партиях.


Такой шаг подтверждает перспективы прекращения политической неопределенности, которая сохранялась после сентябрьских выборов в парламент ФРГ.

Соглашение между партийными и парламентскими лидерами должно проложить путь для подробных переговоров в ближайшие недели, сняв неопределенность, которая подорвала роль Германии в международных делах и поставила вопросы о том, как долго Меркель сможет еще находиться у власти.

После 24-часовых переговоров шестеро лидеров начали представлять 28-страничный план членам партии, сообщают партийные источники.

Ослабленная после неудачи на выборах в сентябре Меркель обратилась к парламентариям из СДПГ с просьбой вновь создать так называемую "великую коалицию" после провала переговоров с "Партией зеленых" и свободными демократами (FDP).

Канцлер, пользующийся большим уважением за границей после более 12 лет пребывания у власти, нуждается в успешных переговорах, чтобы избежать вероятного ослабления ее личного авторитета и влияния Германии в Европейском союзе.

Как писали "Вести.Экономика", самая большая оппозиционная партия Германии начала обсуждение вопроса о начале переговоров с Ангелой Меркель о формировании правительства меньшинства или коалиции, предлагая способ восстановить политическое лидерство в крупнейшей экономике Европы.

Это стало первым знаком со стороны Социал-демократической партии Германии, который может говорить о готовности партии помочь Меркель остаться на своем посту на четвертый срок подряд.

Ранее сторонникам Меркель не удалось договориться о коалиции с "Партией зеленых" и свободных демократов.

Лидер СДПГ во время партийной встречи столкнулся с призывами со стороны ряда законодателей из его партии все же пойти навстречу Меркель в плане формирования коалиции. Сам Шульц поддерживает идею формирования правительства меньшинства, чего хочет избежать Меркель.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here