ВВП Казахстана вырос в 2017 г. на 4%, инфляция - 7%

0
177

Москва, 12 января . ВВП Казахстана вырос по итогам 2017 г. на 4%, инфляция составила 7,1%, заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По предварительным прогнозам, в 2018 г. уровень инфляции будет в коридоре 5-7%.


Добыча нефти в Казахстане по итогам 2017 г. составила 86,2 млн т.

"Это рекордный объем добычи нефти за всю историю нашей страны", - отметил министр.

Основными катализаторами роста стали расширение производства, повышение инвестиционной активности и постепенное восстановление внутреннего спроса.

На мировых рынках выросли цены на нефть и металлы, а также улучшились экономической ситуации в государствах основных торговых партнеров – ЕС, России и Китая.

По итогам 11 месяцев экспорт в Россию вырос на 33%, в ЕС – 31% и Китай – 34,9%.

Несмотря на опережающий рост добывающих отраслей, источники роста ВВП были сосредоточены в несырьевом сегменте экономики. Так, из 4% роста ВВП, доля вклада несырьевого сектора составила 60%. В целом в реальном секторе зафиксировано синхронное увеличение производства практически во всех отраслях экономики.

Наибольший рост наблюдается в промышленности на уровне 7,1%, транспорте – 4,8%, связи – 3,3% и торговле – 3,2%. Опережающий темп продемонстрировала горнодобывающая промышленность за счет роста в добыче нефти, отмечается в правительственной сводке.

Обрабатывающая промышленность показывает пятилетний максимум роста — 5,1%.

Фармацевтическая отрасль выросла на 41,8%. Легкая промышленность увеличила производство на 7,3% за счет запуска 9 инвестиционных проектов.

Увеличение спроса придало дополнительный импульс в химии, металлургии, нефтепереработке, и пищевой промышленности, где рост составил 7,2%, 5,9%, 5,1% и 4,1% соответственно.

Кроме того, в машиностроении зафиксирован устойчивый восстановительный рост на уровне 5,6%. В сельском хозяйстве рост составил 2,9%: выпуск растениеводства увеличился на 2,2%, животноводства – на 3,9%.

За 2017 год объем инвестиций в основной капитал возрос на 5,5%. Основной прирост инвестиций пришелся на сельское хозяйство, торговлю, строительство, связь и промышленность.

Внешнеторговый оборот страны увеличился на 25,1% до $69,5 млрд, безработица сохранилась на уровне в 5%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here