10 компаний, доминирующих на рынке вооружений

0
120

Москва, 15 января . Мир тратит $1.69 трлн в год на военные расходы, и почти $375 млрд от этой суммы идет на покупку конкретных видов вооружения. На каждый вид вооружения найдется поставщик, будь то танки, самолеты, ракеты или военные суда.

Ниже мы расскажем о крупнейших военных компаниях, которые доминируют на рынке вооружения в мире.

1. Lockheed Martin


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $40,8 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 86%

Lockheed Martin Corporation — американская компания, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения, автоматизации почтовых служб и аэропортовой логистики.

Штаб-квартира в городе Бетесда (Мэриленд), США. В настоящее время пост президента, председателя и генерального директора (CEO) корпорации занимает Мерилин Хьюсон.

Компания является крупнейшим в мире поставщиком и разработчиком оборонной техники по стоимости заключенных контрактов.

2. Boeing


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $29,5 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 31%

Boeing Company — американская корпорация. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники.

В состав корпорации входят два основных производственных подразделения: Boeing Commercial Airplanes (гражданская продукция) и Boeing Integrated Defense Systems (продукция военного назначения и космическая техника).

Кроме того, в состав корпорации входят Boeing Capital Corporation (вопросы финансирования проектов), Shared Services Group (инфраструктурная поддержка) и Boeing Engineering, Operations & Technology (разработка, приобретение и внедрение инновационных технологий и процессов).

3. Raytheon


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $22,9 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 95%

Raytheon — американская компания, крупный поставщик военного ведомства США.

Более 90% доходов компании — от оборонных заказов. Разработчик ЗРК "Пэтриот", производитель КР "Томагавк".

Разработкой ракетного вооружения исходно занималось подразделение под названием «Лаборатория-16» (Lab Sixteen), которое впоследствии выросло в филиал под названием Raytheon Missile Systems с собственным производством и полным производственным циклом (от разработки до серийного производства ракет) в разветвлённой структуре компании.

4. BAE Systems


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $22,8 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 95%

Оборонная компания Великобритании. Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере.

Штаб-квартира расположена в Фарнборо, Хэмпшир, Англия. Работа с иностранными заказчиками, в частности с Северной Америкой, ведется через дочернее предприятие BAE Systems Inc.

5. Northrop Grumman


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $21,4 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 87%

Northrop Grumman Corporation — американская военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении.

Образована в 1994 году в результате слияния компаний «Northrop Corporation» и «Grumman Corporation».

6. General Dynamics


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $19,2 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 61%

General Dynamics Corporation — американская компания, один из крупнейших мировых производителей военной и аэрокосмической техники.

Деятельность компании осуществляется в четырех важнейших сегментах: морские системы, боевые системы, информационные системы и технологии, аэрокосмические технологии.

Помимо самолетов F-16 и подводных лодок, в число знаменитых образцов вооружений, разработанных и выпускавшихся компанией, вошли танк M1 Abrams, бронетранспортер Piranha и др.

В настоящее время General Dynamics является головным подрядчиком по одному из двух проектов строительства боевых кораблей прибрежной зоны — LCS.

7. Airbus


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $12,5 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 17%

Airbus — одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов путём слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Производит пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолёты под маркой Airbus.

Штат сотрудников Airbus составляет порядка 50 тыс. человек и сосредоточен в основном в четырёх европейских странах: Франция, Германия, Великобритания, Испания. Окончательная сборка продукции осуществляется на заводах компании в городах Тулуза (Франция) и Гамбург (Германия).

8. L3 Technologies


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $8,9 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 85%

L3 Technologies, Inc. — американская компания, которая поставляет системы боевого управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки (C3ISR) изделий и систем, авионики, оборудования для моря, обучение устройств и услуг, приборостроении, космической и навигационной продукции.

9. BAE Systems (американский филиал)


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $9,3 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 93%

BAE Systems Inc – американское подразделение британской компании. Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере.

10. Leonardo


Объем продаж (по состоянию на 2016 год): $8,5 млрд

Доля оружия в общем объеме продаж: 64%

Leonardo — один из крупнейших машиностроительных холдингов в Италии. Структурные подразделения холдинга выполняют заказы в сферах обороны, энергетики, вертолетостроения, телекоммуникаций и транспорта.

Leonardo работает в четырёх секторах и имеет семь подразделений («Вертолёты», «Самолёты», «Авиационные конструкции», «Авиационные и космические системы», «электроника для наземных и морских средств обороны», «Системы безопасности и защиты информации», «Оборонные системы»).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here