Банки заработали на комиссии

0
124

Москва, 15 января . Кредитные организации в России за девять месяцев 2017 г. заработали 854,4 млрд руб. за счет комиссий с физических и юридических лиц лей. Это на 18% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, пишут "Известия" со ссылкой на расчеты рейтингового агентства "Эксперт РА" на основе данных ЦБ.


Больше всего комиссий в прошлом году банки собрали с физлиц. По оценкам Росбанка, в среднем по рынку 70% комиссионных доходов обеспечивают сборы с граждан, 30% - комиссии, взимаемые с компаний.

По данным компании "Совлинк", соотношение комиссионных доходов, полученных Сбербанком от физических и юридических лиц, составило 2:1.

Вице-президент "Транскапиталбанка" Игорь Антонов рассказал изданию, что банки стремились увеличить комиссионные вознаграждения из-за сокращения числа новых надежных заемщиков.

По его словам, увеличились также комиссионные доходы банков от обслуживания клиентов через удаленные каналы. Тарифы на такие операции обычно ниже, чем в офисе банков, но количество таких услуг и доходы них значительно больше.

По словам зампреда "Локо-банка" Андрея Люшина, увеличение комиссионных сборов обусловлено сокращением числа действующих банков из-за отзыва лицензий.

"Другие факторы роста - появление новых продуктов, таких как инвестиционное страхование жизни, и активизация розничного кредитования", - отметил Люшин.

Как отмечает директор центра стратегической координации Росбанка Алексей Смирнов, увеличение комиссионных сборов с граждан связано с расширением распространения карточных продуктов и ростом популярности безналичных платежей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here