Экономический бум в еврозоне продолжится

0
353

Москва, 15 января . Восстановление экономики еврозоны не сбавляет оборотов, пишет Bloomberg со ссылкой на результаты опроса экономистов.


Аналитики, опрошенные агентством, повысили прогноз роста на 2018 г. до 2,2%. Рост по итогам 2017 г. оценивается в 2,4% - это максимальные темпы за десятилетие.

Нынешний оптимизм контрастирует с прогнозами в начале 2017 г., когда экономисты отмечали замедление роста.

Валютный блок из 19 стран начал год с серии позитивных данных. В том числе наблюдалось улучшение деловых настроений в Германии и Франции - крупнейших экономиках еврозоны. Улучшения дают больше оснований Европейскому центральному банку (ЕЦБ) готовиться к прекращению стимулирования экономики.

ЕЦБ признал подъем, отметив "все более самодостаточный" рост в еврозоне. В протоколах декабрьского заседания центробанка также отмечается, что налоговая реформа в США может оказать большее, чем ожидалось, влияние на рост еврозоны.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно протоколам регулятор считает, что в начале 2018 г. следует пересмотреть позицию в отношении заявлений о денежно-кредитной политике.

Но поскольку инфляция все еще не достигла целевого уровня "чуть ниже 2%", любые изменения будут постепенными. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют рост потребительских цен в еврозоне в среднем на 1,5% в этом году и на 1,6% в 2019 г. При этом не ожидается повышения процентных ставок до 2019 г.

Тем временем евро укрепляется на фоне роста экономики еврозоны. Курс европейской валюты уже повысился примерно на 1,6% с начала года после 14%-го скачка в 2017 г. Есть риск, что это может повлиять на рост и подавить инфляцию.


Аналитики ожидают, что экономики Германии, Франции и Испании в этом году вырастут на 2% или больше. В Италии, где выборы являются одним из ключевых рисков, рост может замедлиться до 1,4% с 1,6%, хотя эти темпы по-прежнему намного выше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

Рост ключевых экономик еврозоны поможет Греции. Немецкий туроператор TUI AG сообщил, что заказы на туры в Грецию в этом году выросли на 16%. Туристический сектор, вероятно, продолжит поддерживать экономику Греции, которая нуждается в инвестициях. Экономисты прогнозируют рост ВВП страны на 2,2% в этом году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here