Фонд Саудовской Аравии готов брать займы

0
137

Москва, 15 января . Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии, который преследует цель стать инвестиционным гигантом на $2 трлн, рассматривает возможность заимствования у банков, пишет Bloomberg.


Государственный инвестиционный фонд (PIF) провел переговоры с местными и международными банками и в этом году может привлечь около $5 млрд, сказали некоторые люди, прося не называть их, потому что информация является конфиденциальной.

Пока еще не было принято окончательных решений о сроках или размерах заимствования, и фонд может вместо этого обратиться к государственному финансированию, сказали источники издания.

Фонд готов заимствовать средства, поскольку он стремится диверсифицировать экономику королевства, которая зависит от цен на нефть, и повысить отдачу от инвестиций, сказал управляющий директор Ясир Аль-Румайян в интервью Bloomberg Television в октябре.

Саудовская Аравия активизирует усилия по превращению PIF в глобального гиганта, предоставив ему право собственности на государственную нефтяную компанию Saudi Aramco, которая готовится к первоначальному публичному размещению (IPO), которое может стать крупнейшим в мире.

Суверенный фонд объявил о некоторых крупных международных сделках, в том числе о намерении выделить $20 млрд в инфраструктурный фонд США, управляемый Blackstone Group LP, и до $45 млрд технологическому инвестиционному фонду, управляемому SoftBank Group Corp., а также $3,5 млрд на долю акций компании Uber Technologies Inc.

PIF также стоит за несколькими крупными проектами в сфере недвижимости Саудовской Аравии, включая новый город под названием Neom, который будет построен на побережье Красного моря, развлекательный город на краю Эр-Рияда и другой туристический проект на Красном море.

Он также завершил соглашение о том, чтобы взять на себя управление недостроенным финансовым центром в Эр-Рияде стоимостью $10 млрд, поскольку правительство пытается возродить проект, сказали в прошлом году люди, знакомые с этим вопросом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here