Франция и Британия пересмотрят соглашение Ле Туке

0
396

Москва, 15 января . Франция ожидает, что Великобритания согласится принять больше беженцев и заплатит больше за безопасность границ, чтобы сохранить границу на французской стороне пролива Ла-Манш, заявил французский правительственный чиновник.


Граница Британии была расширена до территории Франции ​​в рамках двустороннего договора 2003 г., известного как соглашение Ле Туке. Но миграционный кризис и голосование о выходе Британии из ЕС создали новые конфликтные ситуации.

Согласно принятому в 2003 г. соглашению Ле Туке Британия разместила пограничные пункты во французском Кале в обмен на предоставление зеркальных полномочий французам в британском Дувре. Таким образом Лондон получил возможность разворачивать мигрантов обратно еще до того, как они смогут пересечь Ла-Манш.

Новое соглашение планируется обсудить на этой неделе, когда президент Франции Эммануэль Макрон проведет переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй на англо-французском саммите в Южной Англии.

На вопрос, ожидаются ли на переговорах конкретные объявления, источник Reuters сказал: "Да. Но все ли завершено? Точно нет".

Министр внутренних дел Франции Жерар Коломб, который взял на себя руководство переговорами, выразил надежду, что "дополнительный протокол" к соглашению Ле Туке может быть согласован.

Его комментарии указали на то, что Макрон отказался от обещания времен своей предвыборной кампании полностью пересмотреть соглашение Ле Туке.

Близкий к Коломбу чиновник рассказал, что переговоры до сих пор ведутся, но еще ничего не зафиксировано. По его словам, сейчас британская сторона и так испытывает сильное давление.

Франция может разорвать соглашение Ле Туке, и обеим странам придется восстанавливать границы на каждой стороне Ла-Манша, сказал источник, добавив, что это не в интересах обеих сторон.

"Наше понимание заключается в том, что они будут платить больше. Вопрос в том, насколько и за что", - сказал источник, добавив, что обе стороны находятся в суточном контакте перед саммитом.

"Мы дали им знать о наших потребностях и цифре, мы говорим о десятках миллионов евро", - отметил источник.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here