«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд

0
633

«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд

Контракт на поставку российского газа был подписан Тимошенко и Путиным в 2009 году. Судебная тяжба по нему длится с 2014 года

Российский «Газпром» решил не обжаловать решение, которое вынес Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в споре по условиям контракта купли-продажи газа. Об этом заявил в понедельник, 15 января, председателя правления российского газового монополиста Александр Медведев.

«Обжаловать? А зачем?» — приводит его слова ТАСС. Медведев пояснил, что ничего нового в решении арбитража нет, и оно уже вступило в силу. 

История исков

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся по поводу контракта на поставки газа, которое  было подписано в январе 2009 года бывшим украинским премьер-министром Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, возглавлявшим тогда российское правительство. Киев обязался покупать ежегодно 52 млрд куб. м газа по формуле take or pay («бери или плати»).

Год спустя — в 2010 году — действующие в то время президенты двух стран Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали дополнение к этому газовому контракту — так называемые «харьковские соглашения». По ним Киев продлил срок пребывания Черноморского флота ВМС России в Крыму на 25 лет. А Москва предоставила Украине скидку на газ в размере $100 за 1000 куб. м.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года эти соглашения были отменены. В июне 2014 года обе компании подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски. По одному делу, связанному с контрактом на куплю-продажу газа, «Нафтогаз» требовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд).

Другой иск касается условий транзита газа через территорию Украины. Общая сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» достигла $26,6 млрд.

«Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени). 

Череда решений

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по искам, постановив взыскать с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев тогда назвал это решение победой Киева, отметив, что своим решением суд отменил условие «бери или плати» (take or pay), снял запрет на реэкспорт российского газа и потребовал пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года, привязав цены к котировкам на европейских газовых хабах.

В конце июня глава российской компании Алексей Миллер назвал недостаточной аргументацию арбитров Стокгольма по многим вопросам промежуточного решения. И объявил о решении «Газпрома» обжаловать это решение в апелляционном суде Швеции. Соответствующий иск был подан 7 ноября 2017 года в Апелляционный суд округа Свеа в Швеции. В нем «Газпром» требовал частично отменить решение Стокгольмского арбитража. 

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по искам. Украинская и российская компании оценили это решение по-разному. «Нафтогаз Украины» объявила о своей победе, отметив, что теперь не обязан платить российской компании $56 млрд, как того требовали положения take-or-pay («бери или плати»). 

В «Нафтогазе» заверили, что Киеву удалось добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки более чем в 10  раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. И отметили, что будущие обязательные годовые закупки газа снижены более чем в 10 раз, приведя их в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа: с 52 млрд до 5 млрд куб. м газа. Условие «бери или плати» сохранилось для 80% этого объема и начнет действовать только с 2018 года.

Цена газа, полученного «Нафтогазом» во втором квартале 2014 года, была снижена на 27% — с $485 до $352 за 1000 куб. м.

В российской компании тогда уточнили, что Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд и проценты за период с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. В «Газпроме» подчеркнули, что суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в размере $14 млрд. 

Решение суда по искам «Нафтогаза», связанным с транзитом газа, должно быть вынесено 28 февраля 2018 года. По нему «Нафтогаз» требует с «Газпрома» $16 млрд. Украинская компания обещает производить окончательные расчеты с «Газпромом» только после этого решения арбитража.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here