Греческие рабочие бастуют за право на забастовки

0
124

Москва, 15 января . Греческие работники общественного транспорта, включая авиадиспетчеров вышли на всеобщую забастовку, протестуя против законопроекта о реформе, которая, как они опасаются, ограничит их право бастовать, передает Reuters.


Эта акция уже привела к многочисленным заторам на дорогах в Афинах. В знак солидарности другие государственные служащие - учителя, врачи и судьи - также решили провести забастовку в этот же день.

Стачку поддержали несколько профсоюзов, среди которых профсоюз госслужащих ADEDY и GSEE, крупнейший профсоюз частного сектора.

В GSEE заявили, что правительство продолжает придерживаться мер, из-за которых греческое общество обнищало. "Это последняя забастовка для рабочих, пенсионеров и безработных, поскольку законопроект существенно урезает конституционное право на забастовку", - добавили в профсоюзе.

Греция полагалась на финансовую помощь от кредиторов Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) с 2010 г. Третья программа помощи завершается в августе 2018 г.

Экономика Греции потеряла около трети объема производства за семилетний период, но сейчас постепенно возвращается к росту.

В греческий парламент недавно был внесен законопроект, ограничивающий возможность проведения забастовок рабочими Греции. Этот законопроект является одним из условий, которые были поставлены международными кредиторами Греции в рамках программы спасения.

Согласно новым правилам для начала забастовки как минимум половина членов профсоюза должны проголосовать за ее проведение. Сейчас для этого требуется одобрение одной трети членов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here