История принца Аль-Валида: нет денег - нет свободы

0
109

Москва, 15 января . До свидания, Ritz Carlton! Принц-миллиардер Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал был отправлен в тюрьму Аль-Хаир к югу от Эр-Рияда, отказавшись выплатить $6 млрд кронпринцу Мухаммеду бин Салману за свое освобождение после масштабной зачистки в рядах высокопоставленных фигур королевства 4 ноября 2017 г., при которой более 300 принцев, министров и других представителей элиты были подвернуты "антикоррупционной" чистке.


Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что сейчас почти 60 задержанных переведены в тюрьму строгого режима в королевстве. Среди заключенных - принц Аль-Валид бен Талал и ряд правительственных чиновников, которые отказались провести крупные финансовые выплаты за их освобождение.

Принц Аль-Валид бин Талал, племянник короля Саудовской Аравии, по мнению Forbes, владеет $17 млрд, также ему принадлежат доли в Twitter, Lyft и Citigroup. Согласно источнику Daily Mail кронпринц внушил Аль-Валиду ложное чувство безопасности, пригласив его на встречу во дворце Аль-Ямама, а затем направил офицеров, для того чтобы провести его арест.

"Его буквально вытащили из спальни в пижаме, надели наручники, посадили во внедорожник и допросили как преступника", - отметил источник.


Принцы были доставлены в отель Ritz Carlton, где им было разрешено купить свою свободу, отказавшись от своих миллиардов в обмен на свою жизнь.

Как сообщил Daily Mail в ноябре, "гостей" бин Салмана в Ritz Carlton жестоко избивали во время допросов. Текущая ситуация была описана во многих арабских СМИ, даже президент Ливана Мишель Аун обвинил бин Салмана в использовании наемников, проводивших допросы.

Между тем, ни один из влиятельных друзей принца Аль-Валида, похоже, не собирается вставать на его защиту.

CNBC отмечает: "Одним из самых потрясающих аспектов задержания бен Талала является почти полное отсутствие реакции со стороны его влиятельных друзей, знающих об этом. На этой неделе два бывших президента Франции выразили озабоченность в связи с положением принца. Но давайте посмотрим правде в глаза: пара слов от двух французских экс-президентов - это ничто. Бин Аль-Валид сидит в реальной тюрьме, правительство агрессивно изымает деньги и активы – и все это практически не встречает значительного протеста со стороны иностранных друзей принца".


Бин Салман пришел к власти прошлым летом, после того как король Салман изменил порядок наследования и сделал наследником престола бин Салмана. В дополнение к его мерам по "борьбе с коррупцией", направленным на то, чтобы консолидировать власть, страна приступила к реализации амбициозного плана под названием "Видение-2030", целью которого является модернизация экономики Саудовской Аравии и увод ее от зависимости от нефтяных доходов, а также борьба с нарушениями прав человека.

В конце сентября Саудовская Аравия предприняла беспрецедентный шаг, дав женщинам права на вождение автомобилей. Кроме того, правительство Саудовской Аравии попросило, чтобы все брачные контракты для девочек в возрасте до 18 лет были одобрены судами по семейным делам – это последний шаг в серии радикальных реформ, принятый под руководством кронпринца Мухаммеда бин Салмана.

Это первое крупное законодательство, касающееся давней практики, контролируемой в основном саудовскими священнослужителями и местными судьями, а не семейными судами.


Предложенное законодательство стало частью ряда рекомендаций Комитета по вопросам ислама и судебной практики, выдвинутых в прошлый понедельник, в которых также содержится призыв к тому, чтобы в "компетентные" семейные суды предоставлялись результаты тестов на девственность для девочек младше 18 лет.

"Комитет согласился с тем, чтобы лица, не достигшие 18-летнего возраста, предоставили свои брачные контракты, а также результаты добрачных тестов на девственность в компетентный суд для рассмотрения их дела. Некоторые члены Shoura не согласились с этим решением, посчитав, что это означает, что мы потворствуем браку несовершеннолетних. Другие предположили, что только люди в возрасте от 16 до 18 лет могут подать в суд, а лица младше 16 лет не могут вступить в брак. Некоторые члены потребовали, чтобы эта практика применялась и к несовершеннолетним мальчикам", - отметил Экбал Дарнандари.

Дарнандари входит в число нескольких законодателей Саудовской Аравии, которые считают, что должен быть установлен возрастной лимит для вступления девушек в брак: "Голоса девушек должны быть услышаны, и их мнения приняты во внимание. Я не считаю, что достаточно только результатов теста на девственность. Должен быть создан женский комитет, состоящий из врача, психолога, юриста и соцработника, который будет изучать состояние девушки, чтобы оценить, сможет ли она выйти замуж".

Она также предупредила об ущербе, который может быть нанесен детям, вынужденным вступать в брак: "Те, кому сейчас 15 лет и младше, могут подвергнуться серьезным физическим и психологическим потерям в результате брака. Я считаю, что для тех, кто не придерживается этого правила, должны устанавливаться санкции, и в случае брака в таком юном возрасте, должно быть гарантировано право девушки требовать развода, в случае если что-то пойдет не так".

Итак, бин Салман пытается модернизировать свою страну, одновременно проводя борьбу с семьями, имеющими влияние в нефтяном секторе. И тех, кто отказывается подчиняться, бросает в тюрьму.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here