МИД: вторая нитка "Турецкого потока" зависит от ЕК

0
155

Москва, 15 января . Вторую нитку газопровода "Турецкий поток" построят только при получении твердых гарантий от Еврокомиссии (ЕК). Россия готова к обсуждению дополнительных путей прокладки газопровода, заявил глава МИД Сергей Лавров.


"Турецкий поток" может быть продлен в Европу, пока только первая нитка непосредственно для потребителей в Турции строится. А вторая будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантии Еврокомиссии, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с "Южным потоком" в отношении Болгарии, которая сейчас снова готова рассмотреть принять к себе вторую нитку "Турецкого потока". Мы будем готовы на любой вариант. Но вариант, который будет 100% гарантирован Еврокомиссией как такой, который не будет сорван", - отметил Лавров.

Между тем "Газпром" к 4 января уложил почти 700 км (38%) морского участка газопровода "Турецкий поток" по двум ниткам. "Газпром" начал строительство подводного участка "Турецкого потока" 7 мая 2017 г. Проект предусматривает прокладку двух ниток газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Мощность каждой из ниток "Турецкого потока" составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Сербия может стать одним из важных транзитеров российского газа при подключении к проекту строительства газопровода "Турецкий поток", заявил ранее президент Владимир Путин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here