Минфин не рассматривает повышение ставки НДФЛ

0
123

Москва, 15 января . Министерство финансов не рассматривает повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.


"В Минфине вопрос повышения НДФЛ не рассматривается и Минфин такое не предлагает", - отметил Сазанов.

О неизменности ставки НДФЛ в ближайшие годы, заявил в декабре 2017 г. и глава правительства Дмитрий Медведев.

Медведев исключил переход с плоской шкалы НДФЛ на прогрессивную в ближайшие годы.

Сегодня "Ведомости" сообщили о том, что администрация президента и министерства сейчас изучают возможности для увеличения расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

По информации источников издания, сейчас обсуждается несколько вариантов, включая сокращение части расходов, увеличение налогов, а также смягчение бюджетной политики.

Одним из источников средств для реформы может стать повышение налога для физических лиц (НФДЛ) до 15%.

Как отмечает издание, это делается по просьбе главы государства, однако официального поручения президент не делал.

Эту идею поддерживают помощник президента Андрей Белоусов и глава российского центробанка Эльвира Набиуллина, которая в то же время считает, что необходимо провести структурные реформы.

Один из чиновников рассказал, что у властей есть понимание того, что необходимо увеличить расходы на человеческий капитал и инфраструктуру, но основным вопросом является то, как профинансировать такие маневры.

По информации "Ведомостей", автором программы экономической реформы станет бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

В ЦСР предложили к 2024 г. увеличить расходы государства: на образование - на 0,8% ВВП, на здравоохранение - на 0,7% и на инфраструктуру - на 0,8% по сравнению с 2017 г.

Предполагается и сокращение расходов на правоохранителей и контрольно-ревизионный аппарат: оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП. А вот расходы на оборону должны остаться на сегодняшнем уровне.

Впервые о необходимости проведения бюджетного маневра эксперты заявляли перед предыдущими президентскими выборами в 2011 г. Предлагалось увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, в то же время сократив их на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Но провести маневр не удалось, поскольку сначала стимулы были ослаблены высокими ценами на нефть, а затем последовали украинские события и введение в отношении России санкций стран Запада. В ЦСР посчитали, что если бы шестью годами ранее маневр все же удалось провести, то ВВП в 2017 г. рос бы быстрее на 0,4 процентного пункта.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here