Прогноз МЭР: ВВП вырастет на 2%, инфляция - 4%

0
440

Москва, 15 января . Минэкономразвития опубликовало первый позитивный прогноз в новом году: ожидается рост ВВП, профицит бюджета, пополнение ФНБ и невысокая инфляция. Министерство отмечает снижение зависимости экономики РФ от внешних факторов, снижение колебаний рубля.


Министерство традиционно выделяется позитивным взглядом на развитие российской экономики в отличие от ЦБ и Минфина, которые чаще допускают стрессовое развитие событий.

Начало 2018 г. не стало исключением.

Согласно опубликованному сегодня прогнозу Минэкономразвития, экономическая ситуация в РФ в 2018 г. будет характеризоваться следующими тенденциями:

- инфляция при условии отсутствия негативных погодных шоков весь год будет находиться ниже отметки в 4%;

- экономика сохранит темпы экономического роста на уровне около 2%;

- федеральный бюджет закончит 2018 г. с профицитом около 1% ВВП (прогноз Минфина: дефицит в 1,3%);

- Фонд национального благосостояния прибавит около $50 млрд.

Министерство в январском докладе "Картина экономики" так объясняет свой позитивный прогноз.

Дело в том, что за последние три года Россия реализовала целый блок структурных реформ в макроэкономической политике:

Первое – переход к таргетированию инфляции.

Второе – отказ от политики управления валютным курсом и переход к его свободному плаванию.

Третье – адаптация бюджета к низким ценам на нефть и введение бюджетного правила с ценой отсечения $40 за баррель (в ценах 2017 г).

Четвертое – полноценное введение механизма, снижающего влияние волатильности цен на нефть на внутреннюю экономику.

Благодаря механизму правительства РФ по купированию сверхдоходов ТЭК на валютном рынке российская экономика при цене нефти в $65 за баррель живет в условиях де-факто $48 за баррель. Это существенно снизило возможный краткосрочный позитивный эффект на экономику – вклад активного роста нефтяных цен в динамику ВВП 2017 г. составил всего 0,3 п.п.

ЦБ, Минфин и МЭР сходятся в одном - экономика РФ заметно снизила зависимость от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры.

Такая политика обеспечивает защиту экономики от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры и тем самым способствует более высоким темпам экономического роста в долгосрочной перспективе.

Одним из напрямую видимых эффектов проведенных реформ стало изменение корреляции валютного курса и цен на нефть: так, например, с апреля 2017 г. при росте цен на нефть на 25% номинальный эффективный курс рубля снизился на 8,1%. Другая особенность – это снижение волатильности обменного курса до многолетних минимумов. Однако изменения не касаются исключительно валютного рынка.

"Главный результат реализованных структурных реформ – формирование долгосрочного периода низкой волатильности всех ключевых экономических показателей: инфляции, темпов роста экономики, заработных плат", - отмечают в Минэкономразвития.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here