Прогноз: рост ВВП Китая замедлился в IV квартале

0
135

Москва, 15 января . Рост экономики Китая, вероятно, немного замедлился в IV квартале по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку правительство продолжило борьбу с долговыми рисками и загрязнением окружающей среды, пишет Reuters.


Опрос 61 аналитика показал, что рост ВВП Китая, вероятно, замедлился до 6,7% в годовом выражении по сравнению с 6,8% в III квартале.

Ожидаемое замедление роста произошло на фоне охлаждения сферы недвижимости и роста стоимости корпоративных заимствований. При этом ограничения на загрязнение окружающей среды снизили активность промпредприятий.

Рост ВВП в 2018 г. может замедлиться до 6,4% с ожидаемых 6,8% в 2017 г., поскольку "продажи недвижимости и строительство замедляются на фоне устойчиво жесткой политики и угасания рыночного импульса", а инвестиции в инфраструктуру замедляются в связи с ужесточением условий финансирования местных правительств, отметили аналитики UBS.

Лучшие, чем ожидалось, данные о ВВП могут способствовать росту акций и мировых цен на сырьевые товары. Это также может усилить "бычьи" настроения в отношении юаня, который с начала года укрепился примерно на 1% по отношению к доллару после роста на 6,8% в прошлом году.

По оценкам опрошенных Reuters экономистов, ВВП Китая увеличился на 1,6% в поквартальном выражении после роста на 1,7% в III квартале.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что экономика страны, вероятно, выросла примерно на 6,9% в прошлом году.

В четверг Китай опубликует данные о динамике ВВП в IV квартале и в 2017 г., а также декабрьские данные о промышленном производстве, розничных продажах и инвестициях в основной капитал.

Согласно прогнозу экономистов промпроизводство в Китае в декабре повысилось на 6% в годовом выражении после увеличения на 6,1% в ноябре.

Розничные продажи, по оценкам аналитиков, в декабре выросли на 10,1% в годовом выражении после повышения на 10,2% месяцем ранее.

Инвестиции в основной капитал, вероятно, увеличились на 7,1% в 2017 году. В январе-ноябре они повысились на 7,2%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here