Шотландия потеряет 8,5% роста при жестком Brexit

0
448

Москва, 15 января . Шотландия потеряет 8,5% экономического роста к 2030 г., если Британия покинет Евросоюз без какой-либо торговой сделки, сообщило шотландское региональное правительство, передает Reuters.


Таким образом шотландские власти вновь заявили о том, что региону необходим доступ к единому европейскому рынку ЕС.

Инвестиции в бизнес в Шотландии могут упасть на 10,2% в случае отсутствия сделки по Brexit, заявило шотландское правительство в результате оценки экономических последствий.

Первый министр Шотландии Никола Старджен, которая упорно выступала против выхода Британии из ЕС, заявила, что сохранение Британии на едином рынке ЕС было бы самым реалистичным вариантом. Но даже такое развитие событий может нанести вред Шотландии.

"Если Brexit все же свершится, то пребывание на едином рынке - единственный вариант, который имеет смысл", - сказала она журналистам.

Пребывание на едином рынке в качестве члена Европейской экономической зоны означало бы, что экономика Шотландии сократится на 2,7% к 2030 г. по сравнению с тем, что было бы, если бы Brexit вообще не состоялся, сказала Старджен.

"Ни один из этих вариантов не так хорош, как пребывание в ЕС", - сказала она.

Экономика Шотландии составляет менее десятой части экономики Великобритании в целом.

Избиратели в Шотландии проголосовали за то, чтобы оставаться в ЕС на референдуме по Brexit в июне 2016 г. Но британские избиратели в целом поддержали выход из союза.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here