Торговый профицит КНР с США усугубляет напряжение

0
478

Москва, 15 января . Рекордный профицит торгового баланса Китая с США, о котором власти КНР сообщили 12 января, может стать еще одной точкой напряжения в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира.


Согласно докладу Главного таможенного управления, профицит торговли Китая с Соединенными Штатами подскочил на 10% до рекордного уровня в $275,8 млрд в прошлом году, что составляет около 65% от общего торгового баланса страны и 2% от общего валового внутреннего продукта Китая.

"Новый дефицит торгового баланса США с Китаем раздувает пламя для торговой войны", - сказал Аллан фон Мехрен, главный аналитик Danske Bank, в примечании для клиентов.

"Отчет приходит в то время, когда напряженность между США и Китаем уже обостряется, и Дональд Трамп инициировал различные расследования, что может привести к протекционистским мерам в течение следующих 3-6 месяцев", - сказал он.

Президент США Дональд Трамп неоднократно обещал положить конец "торговым злоупотреблениям", определяя глобальное торговое доминирование Китая как несправедливое, одностороннее, и что-то, что возможно, должно быть прекращено с помощью введения новых тарифов.

Ввиду того, что республиканская налоговая реформа в настоящее время не работает, ожидается, что в ближайшие недели президент сосредоточится на торговле, что стало одним из основных его лозунгов во время президентской кампании.

Как писали "Вести.Экономика", экспорт из Китая в долларовом эквиваленте в декабре увеличился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 10,8% после увеличения на 12,3% в ноябре.

Рост импорта замедлился до 4,5% с 17,7% в ноябре. Темпы роста импорта стали минимальными с декабря 2016 года, когда импорт увеличился на 3,1%.

Профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце составил $54,69 млрд. Это максимальный показатель с января 2016 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here