Без России не обойтись

0
314

Без России не обойтись

Похоже, скоро весь мир будет зависеть от природных ресурсов нашей страны

Подводя итоги прошедшего года, застрельщики санкций против России и даже самые заядлые русофобы озадачено чешут затылки: несмотря на все попытки «разорвать экономику России в клочья», зависимость Запада от нашей страны в сфере энергетики только нарастает. «Экспорт российского газа в Европу побил очередной рекорд в прошлом году», – с изумлением пишет итальянская газета «Фольо». «Он, – свидетельствует издание, – вырос на 8,1% по сравнению с 2016 годом до 193,9 миллиарда кубометров». И это происходит, несмотря на огромную мировую конкуренцию.

«Соединенные Штаты также вступили в борьбу за энергетические поставки в Европу, снабжая сжиженным природным газом страны, расположенные на разных концах европейского континента, от Греции до Португалии и Испании, – констатирует газета. –Российские поставки продолжаются, несмотря на враждебность некоторых стран Восточной Европы, которые даже в отсутствие альтернатив российскому газу попытались блокировать энергетические проекты «Газпрома», крупнейшего в мире производителя газа, обеспечивающего 40% поставок в Европу. Польша, Латвия и другие государства, считающие «российского медведя» атавистической угрозой их жизни, препятствуют строительству газопровода «Северный поток – 2», который может удвоить объем поставок газа через Германию».

«Данные «Газпрома», – продолжает «Фольо», – подтверждают, что в сфере энергетики Европа больше зависит от России, чем от американской и английской держав».

«Тем более что недавно, – напоминает издание, – и Великобритании пришлось обратиться за помощью к самому крупному частному российскому производителю газа, компании «Новатек», когда у нее возникла такая необходимость. Английские дома будут согреваться газом проекта «Ямал СПГ», попавшего под действие американских санкций и начавшего экспорт сжиженного газа в октябре прошлого года. Закрытие уже иссякшего ключевого газопровода в Северном море вынудило Лондон обратиться за помощью к Москве».

«Зависимость ЕС и Германии от импорта при потреблении ископаемых источников топлива значительно возросла с 1990 года (ЕС – на 73%, Германии – на 79%), - отмечает немецкий еженедельник «Вельт», – Россия – крупнейший поставщик как для ЕС, так и для Германии во всех отраслях: газ, нефть, твердое топливо. И именно Германия сделала себя зависимой не только от поставок. Почти половина крупных газохранилищ в нашей стране уже имеет российских акционеров. Крупнейшее газохранилище Западной Европы в Нижней Саксонии полностью принадлежит концерну «Газпром», и, таким образом, Кремлю».

Ну и последняя, самая неутешительная для русофобов новость – российский сжиженный газ стали покупать даже в... США! Да, да, именно в Соединенных Штатах, где совсем недавно так кичились успехами своей «великой сланцевой революции». Как стало известно, французская компания Engie доставит в Бостон из Великобритании груз СПГ, который был привезен туда с русского проекта "Ямал СПГ". Наш сжиженный газ, доставленный российским танкером "Кристоф де Маржери" в британский терминал, уже отправился к американским берегам. По той простой причине, что в США наступили аномальные холода, а общий запас газа на местных ПХГ упал до минимального уровня за последнее десятилетие.

Итак, итоги развития нефтегазового рынка в 2017 году показывают, что зависимость всего мира от России в нефтегазовой области будет только нарастать.

Открытых месторождений в мире становится все меньше, а сами они становятся все менее объемными. Геологоразведчики смогли найти только 11% от извлеченных в прошедшем году объемов углеводородов, что стало худшим результатом за все годы наблюдений. И не просто худшим, а катастрофически плохим. В результате старший аналитик компании Rystad Соне Младе Пассос заявил: «Ничего подобного не наблюдалось с 1940-х годов. Нам нужно осознать, что столь низкое число открытых месторождений представляет большую угрозу для поставок нефти в десятилетней перспективе».

Но самое интересное, что большая часть разведанных в 2017 году месторождений оказалась опять-таки на территории России.

В апреле 2017 года Владимир Путин дал старт бурению самой северной поисковой скважины России «Центрально-Ольгинская-1», которая расположена на самом берегу моря Лаптевых. В этом районе могут залегать колоссальные запасы нефти, которые оцениваются в 9,5 млрд тонн, а также огромные запасы газа. Уже в октябре по результатам бурения всего одной этой скважины Государственная комиссия по запасам поставила на баланс государства месторождение нефти с извлекаемыми запасами 80,4 млн тонн.

По свидетельству аналитика сайта «Военное обозрение», это был не единственный успех российских нефтяников в прошедшем году. Вот список только пяти крупных нефтяных месторождений, открытых российскими геологоразведчиками за первые девять месяцев 2017 года.

В районе Охотского моря открыто месторождение Аяшское (Нептун). «Хозяин» площади, «Газпром нефть», рассчитывает получить с него не менее 80 млн тонн извлекаемых запасов. Всего месторождение располагает 250 млн. тоннами. В Ирктской области было открыто сразу два месторождения – Гораздинское с извлекаемыми запасами 26,1 млн тонн и Вятшинское с 18,9 млн тоннами. В Оренбургской области обнаружено Судьбадаровское месторождение с извлекаемыми запасами 16,3 млн тонн черного золота.

Итого: только пять крупнейших, открытых за девять месяцев 2017 г. месторождений дали прирост извлекаемых запасов нефти на уровне 220 млн тонн нефти. По итогам года суммарная цифра разведанных нефтяных месторождений должна составить примерно 1 млрд. тонн, из которых примерно 350 млн тонн нефти являются извлекаемыми уже сегодня, то есть на современном техническом уровне.

Всего в прошедшем году Россия добыла примерно 560 млн тонн нефти. А это значит, что с учетом будущей интенсификации добычи на открытых в текущем году месторождениях страна не только не сократила свою нефтегазовую подземную разведанную кубышку, но и еще нарастила ее. На фоне остального мира уникальный и просто поразительный результат, отмечает эксперт «Военного обозрения».

Но и это еще не все. За девять месяцев 2017 года российские геологоразведчики добавили в закрома родины 1 трлн 350 млрд кубов газа. По итогу года ожидается цифра гораздо выше – 1,5 трлн кубов, а это значит, что и по этому стратегическому энергоносителю Россия смогла добиться прироста извлекаемых конечных запасов.

Ну, а западным геологоразведчикам тем временем приходится лишь с разочарованием разводить руками.

Не оправдались и надежды норвежской компании «Статойл», которая пыталась найти нефть на территории Баренцова моря, той самой, которую она «отвоевала» у России в апреле 2010 года, когда был заключен договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». По нему Норвегии было передано 90 тысяч км² территорий. Как раз на них «Статойл» и попыталась найти нефть. Но, увы... На всех пяти разведочных скважинах не было обнаружено ни капли извлекаемых запасов нефти и ни одного экономически выгодного для разработки куба газа.
Неудачи преследовали не только «Статойл», но и многих других ее коллег. Согласно отчету норвежской компании Rystad Energy, в 2017 году в мире было разведано извлекаемых нефти и газа всего на 6,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (1,1 млрд тонн). При этом 1 млрд баррелей из этой суммы находятся в месторождениях, которые никогда не будут извлечены либо ввиду их удаленности, либо по другим причинам, делающим даже извлекаемые запасы нерентабельными в любой обозримой перспективе.

Конечно, санкции против России и политические наскоки на нас продолжаются с неослабевающей силой и, как видно, будут продолжаться и в ближайшем будущем. Но когда наступают холода, русофобам, как это сделала уже упомянутая газета «Фольо», приходится, хоть и сквозь зубы, признавать, твердя о мифической «российской угрозе», что да, «Россия – это дьявол», «но этот русский дьявол согреет Европу».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here