Голикова предложила объединить ПФР, ФСС и ФОМС

0
1071

Москва, 16 января . Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования необходимо объединить, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.


"162,8 тыс. человек, работает в государственных внебюджетных фондах, - отметила Голикова. - И вы знаете, какой объем финансовых ресурсов они администрируют".

"Сегодня расходы на их содержание составляют 143,8 млрд руб. И эти 143,8 млрд руб. полностью обеспечиваются за счет тех страховых взносов, которые собираются в бюджеты этих государственных внебюджетных фондов как налоги на фонд оплаты труда", - подчеркнула она.

"И здесь мы считаем необходимым поставить вопрос, что мы в принципе говорим о том, что мы создаем единую информационную систему, в том числе после того, как администрирование страховых взносов было передано ФНС России. И должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами. Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию, достаточно большие.

В этой связи мы рискуем предложить рассмотреть вопрос о создании единой организационной структуры – Единый государственный внебюджетный фонд, который бы объединил все эти фонды", - отметила Голикова.

"По опыту большинства аналогичных институтов объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять собой уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности. Почему в публичной собственности? Потому что часть бюджета этого фонда, а именно сейчас страховые взносы, администрирует ФНС и она таковым администратором остается. Речь идет о распределении тех ресурсов, которые поступают в качестве доходной части", - отметила глава Счетной палаты.

"Мы полагаем, что такая форма должна найти отражение в Гражданском кодексе.

Это позволит построить управление принципиально новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства, повысить прозрачность деятельности фонда и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения", - заявила Голикова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here