Инфляция в Британии замедлилась впервые за полгода

0
1904

Москва, 16 января . Инфляция в Великобритании в декабре замедлилась впервые за шесть месяцев благодаря снижению стоимости авиабилетов, а также игр и игрушек, пишет Bloomberg.


Потребительские цены в Великобритании в декабре повысились на 3% в годовом выражении после роста на 3,1% месяцем ранее. Ноябрьские темпы роста цен был максимальными более чем за пять лет.

Базовая инфляция (индекс CPI Core), не учитывающая цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в декабре составила 2,5%, оказавшись на минимуме за пять месяцев. В ноябре показатель составлял 2,7%.

Фунт стерлингов ослаб после публикации данных. Курс британской валюты в 9:37 в Лондоне (12:37 мск) составил $1,3772, снизившись на 0,2% за день.

Тарифы на авиабилеты резко выросли в декабре, причем рост был аналогичным повышению в 2016 году. Однако поскольку на авиабилеты приходится меньшая доля корзины товаров и услуг в 2017 году, влияние роста тарифов на инфляцию было меньшим, чем в 2016 году.

Замедление инфляции принесло бы облегчение домашним хозяйствам, доходы которых росли медленнее, чем цены. Однако экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что рост потребления домохозяйств ослабнет в этом году и лишь немного улучшится в 2019 году.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Англии в ноябре повысил процентные ставки впервые за десятилетие и заявил, что дополнительные повышения могут потребоваться в ближайшие годы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here